Bolo de amêndoa e limão

23 set 2020 11:30

Uma receita apresentada por Joana Barrios.

Para o curd de Limão:
- Raspa e sumo de 2 limões;
- 1/2 chávena de açúcar;
- 4 ovos;
- 6 colheres de sopa de manteiga em cubos, à temperatura ambiente.

Para o bolo:
- 9 colheres de sopa de manteiga amolecida;
- 1 chávena bem cheia de farinha;
- 1 chávena bem cheia de açúcar;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- 2 ovos;
- 1/2 chávena de amêndoas moídas;
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada;

- 1 embalagem de creme fraîche;
- 1 colher de sopa de licor de amêndoa (opcional).

Preparação
1- Para o curd: misturar as raspas, o sumo, o açúcar e os ovos em uma tigela e bata bem; adicionar a manteiga, tornar a bater e pôr a tigela ao lume, em banho-maria; cozinhar mexendo sempre com a ajuda de uma espátula, até a mistura começar a engrossar (5 minutos); verter para uma tigela e deixar arrefecer até usar;

2- Aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma sem buraco com manteiga e farinha;

3- Com a ajuda de uma batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro; peneirar a farinha com o fermento e o sal e envolver;

4- Bater os ovos à parte, à mão, até que comecem a espumar; adicionar os ovos à mistura e envolver; adicionar as amêndoas moídas e envolver bem;

5- Verter a massa na forma já preparada e está na altura de usar o curd: deitar umas colheradas do dito cujopor cima do bolo; deitar uma colherada de 1,5cm em 1,5cm, em toda a volta, e depois umas três ou quatro colheradas do curd ao centro; Polvilhar com as amêndoas laminadas ao centro, um pouco de açúcar e levar ao forno durante 40 minutos;

6- Bater o resto do curd com um pouco de licor de amêndoa e servir com um pouco do creme fraîche.