Chef revela os seus segredos para uma pescada perfeita
Chef Carlos Afonso preparou uma receita alentejana: feijão branco com nabiças e posta de pescada frita.
Receita: Feijão com espinafres e postas de pescada frita
Ingredientes:
- Feijão branco com espinafres
- 250g de feijão branco seco (ou 400g de feijão branco enlatado)
- 2 colheres de sopa de azeite (aproximadamente 30ml)
- 1 cebola grande picada (aproximadamente 150g)
- 3 dentes de alho picados (aproximadamente 9g)
- 1 folha de louro
- 200g de espinafres frescos
- Sal a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- 500ml de caldo de legumes ou água
- 4 postas de pescada (aproximadamente 600g)
- Sal a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- 2 dentes de alho picados (aproximadamente 6g)
- Sumo de 1 limão
- Farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparação:
- Se estiver a usar feijão seco, lave-o e deixe-o de molho em água, durante pelo menos 8 horas ou durante a noite. Escorra o feijão e coloque-o numa panela com água fresca. Cozinhe-o por cerca de 1 hora, ou até que esteja macio. Escorra-a e reserve-o.
- Numa panela grande, aqueça 30ml de azeite em fogo médio.
- Adicione 150g de cebola picada e refogue-a até ficar macia e translúcida, durante cerca de 5 minutos.
- Acrescente 9g de alho picado e refogue-o por mais 1 minuto, até o alho libertar o seu aroma.
- Adicione o feijão cozido (ou o feijão enlatado escorrido) à panela.
- Acrescente 500ml de caldo de legumes ou água, 1 folha de louro, 5g de pimentão doce, sal e pimenta.
- Deixe ferver e cozinhe por 15 a 20 minutos para que os sabores se misturem bem.
- Adicione 200g de espinafres frescos e cozinhe-os até que estejam macios, durante cerca de 2 a 3 minutos.
- Tempere as postas de pescada com sal, pimenta preta, 6g de alho picado e sumo de 1 limão. Deixe marinar durante pelo menos 30 minutos.
- Passe as postas de pescada na farinha de trigo, cobrindo bem todos os lados.
- Aqueça o óleo numa frigideira grande a 180°C. Frite as postas de pescada até que estejam douradas e cozidas por dentro, durante cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
- Retire-as da frigideira e coloque-as sobre papel para escorrer o excesso de óleo.
- Emprate.