No «Dois às 10», recebemos o chef Miguel Laffan que nos indicou passo a passo como cozinhar esta refeição ideal para 4 pessoas.
INGREDIENTES:
- Para o Polvo:
1 kg de polvo descongelado e arranjado para cozer, de preferência nacional;
1 cebola;
1 cabeça de alho cortada ao meio;
1/2 estrela de anis;
1 colher de café de pimentão fumado;
30 gr paio alentejano;
100 ml de azeite;
100 ml de vinho branco;
Louro;
Ramo de salsa, coentros e hortelã;
PREPARAÇÃO:
Coloque todos os ingredientes numa panela a cozer em lume brando durante 30 minutos. Depois, desligue e deixe arrefecer nos seus próprios sucos sem destampar a panela.
INGREDIENTES:
- Migas à Alentejana
500 gr de pão seco e triturado;
120 gr de cebola muito bem picada;
20 gr de paio alentejano em cubos pequenos;
50 gr de tomate em cubos;
50 ml azeite;
QB caldo da cozedura;
Salsa, coentros e hortelã bem picado a gosto;
Vinagre;
PREPARAÇÃO:
Num tacho quente regue com o azeite e coloque a cebola, deixe refogar 1 minuto e coloque o tomate e o paio. Deixe refugar em lume brando durante 2 minutos, acrescente o pão, deixe fritar um pouco no preparado cerca de 2 minutos mexendo muito bem. De seguida comece a colocar o caldo da cozedura até formar uma papa homogénea. É possível que tenha de fazer este processo duas ou três vezes. Vá provando e decida se quer continuar com o caldo ou água. O polvo difere de exemplar para exemplar e pode oscilar entre ficar mais salgado e/ou menos intenso. Assim que começar a pegar no tacho, está na fase de enrolar as migas tipo omelete, numa frigideira antiaderente com um pequeno fio de azeite. Coloque 1/4 da massa e empurre tudo a uma extremidade e comece a dar forma de omelete tostando um pouco a massa.