Polvo à lagareiro com migas alentejanas à moda do chef Miguel Laffan

  • 17 dez 2021, 17:00

No «Dois às 10», recebemos o chef Miguel Laffan que nos indicou passo a passo como cozinhar esta refeição ideal para 4 pessoas.

INGREDIENTES:

- Para o Polvo:

1 kg de polvo descongelado e arranjado para cozer, de preferência nacional;

1 cebola;

1 cabeça de alho cortada ao meio;

1/2 estrela de anis;

1 colher de café de pimentão fumado;

30 gr paio alentejano;

100 ml de azeite;

100 ml de vinho branco;

Louro;

Ramo de salsa, coentros e hortelã;

PREPARAÇÃO:

Coloque todos os ingredientes numa panela a cozer em lume brando durante 30 minutos. Depois, desligue e deixe arrefecer nos seus próprios sucos sem destampar a panela.

INGREDIENTES:

- Migas à Alentejana

500 gr de pão seco e triturado;

120 gr de cebola muito bem picada;

20 gr de paio alentejano em cubos pequenos;

50 gr de tomate em cubos;

50 ml azeite;

QB caldo da cozedura;

Salsa, coentros e hortelã bem picado a gosto;

Vinagre;

PREPARAÇÃO:

Num tacho quente regue com o azeite e coloque a cebola, deixe refogar 1 minuto e coloque o tomate e o paio. Deixe refugar em lume brando durante 2 minutos, acrescente o pão, deixe fritar um pouco no preparado cerca de 2 minutos mexendo muito bem. De seguida comece a colocar o caldo da cozedura até formar uma papa homogénea. É possível que tenha de fazer este processo duas ou três vezes. Vá provando e decida se quer continuar com o caldo ou água. O polvo difere de exemplar para exemplar e pode oscilar entre ficar mais salgado e/ou menos intenso. Assim que começar a pegar no tacho, está na fase de enrolar as migas tipo omelete, numa frigideira antiaderente com um pequeno fio de azeite. Coloque 1/4 da massa e empurre tudo a uma extremidade e comece a dar forma de omelete tostando um pouco a massa.

Receitas

MAIS

Mais Vistos

Mais Vistos Goucha

Signos

Fora do Estúdio

Fotos