Costeletão de Novilho com creme de vinho do Porto e Mini tarteletes de chocolate com pêras-rocha caramelizadas

  • 23 dez 2021, 12:52

No «Dois às 10», recebemos o chef Hernâni Ermida que nos preparou um prato muito especial.

PRATO PRINCIPAL: COSTELÃO DE NOVILHO COM CREME DE VINHO DO PORTO

INGREDIENTES:

2 costelōes de novilho

1 cabeça de alho

1 ramo de tomilho

1, 5 do de vinho branco

2 dl de natas

1 do de vinho do porto

5 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta preta 

Para acompanhar:

Batata doce

Minis couves flor

Couve pak Choi

Mini pimentos coloridos

Cogumelos

PREPARAÇÃO:

Tempere os costeletōes com sal e pimenta acabada de moer. Ligue o forno a 200" .

Leve ao lume uma frigideira deixe a aquecer bem junte o azeite e os costeletōes deixemos cozinhar de ambos os lados até ficarem douradinhos, junte a cabeça dos alhos cortada ao meio e o tomilho, leve ao forno durante 10 minutos.

Retire do forno coloque os costeletōes num prato e leve a frigideira ao lume, junte o vinho branco e deixe ferver até reduzir, junte as natas e o vinho do Porto verifique o sal deixe ferver até ficar um molho cremoso, passe-o pelo coador.

Sirva os costeletōes com batata e legumes salteados e acompanhe com o molho cremoso.

SOBREMESA: MINI TARTELETES DE CHOCOLATE COM PÊRAS-ROCHA CARAMELIZADAS

Para cozer as peras:

400g de açucar

1litro de água

6 peras rochas

2 rolos de massa quebrada

Papel vegetal

Feijão seco

Creme de caramelo para rechear as pêras:

1 dl de leite

1 dl de natas

2 gemas

1 colher de café de farinha

40 g de açúcar +25 g

Ganache de chocolate:

1 tablete de chocolate

1 dl de natas

4 colheres de sopa de creme caramelo

PREPARAÇÃO:

Comece por cozer as peras, leve ao lume um tacho com o açucare e deixe que fique em caramelo, retire o tacho do lume junte a água aos poucos, leve de novo o tacho ao lume mexa ate o caramelo ficar bem dissolvido.

Descasque as peras corte-lhes uma base e com a ajuda de uma colher de bolinhas retire metade do interior das peras de modos a mante-las inteiras, junte-as ao tacho com o caramelo e deixe-as cozer durante 15 minutos desligue o lume e deixe arrefecer.

Ligue o forno a 180º forre pequenas formas de tarteteletes com a massa quebrada pique o fundo da massa com um garfo cubra com papel vegetal e encha com feijão seco, leve ao forno durante 15 minutos, retire o feijão e o papel e deixe no forno mais cinco minutos retire desenforme e deixe arrefecer.

Prepare o creme caramelo, leve ao lume um tacho com quarenta gramas de açúcar e deixe cozinhar ate ficar um caramelo douradinho, retire do lume junte o leite e as natas a ferver leve ao lume mexendo sempre ate o caramelo ficar bem dissolvido.

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