No «Dois às 10», recebemos o chef Hernâni Ermida que nos preparou um prato muito especial.
PRATO PRINCIPAL: COSTELÃO DE NOVILHO COM CREME DE VINHO DO PORTO
INGREDIENTES:
2 costelōes de novilho
1 cabeça de alho
1 ramo de tomilho
1, 5 do de vinho branco
2 dl de natas
1 do de vinho do porto
5 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta preta
Para acompanhar:
Batata doce
Minis couves flor
Couve pak Choi
Mini pimentos coloridos
Cogumelos
PREPARAÇÃO:
Tempere os costeletōes com sal e pimenta acabada de moer. Ligue o forno a 200" .
Leve ao lume uma frigideira deixe a aquecer bem junte o azeite e os costeletōes deixemos cozinhar de ambos os lados até ficarem douradinhos, junte a cabeça dos alhos cortada ao meio e o tomilho, leve ao forno durante 10 minutos.
Retire do forno coloque os costeletōes num prato e leve a frigideira ao lume, junte o vinho branco e deixe ferver até reduzir, junte as natas e o vinho do Porto verifique o sal deixe ferver até ficar um molho cremoso, passe-o pelo coador.
Sirva os costeletōes com batata e legumes salteados e acompanhe com o molho cremoso.
SOBREMESA: MINI TARTELETES DE CHOCOLATE COM PÊRAS-ROCHA CARAMELIZADAS
Para cozer as peras:
400g de açucar
1litro de água
6 peras rochas
2 rolos de massa quebrada
Papel vegetal
Feijão seco
Creme de caramelo para rechear as pêras:
1 dl de leite
1 dl de natas
2 gemas
1 colher de café de farinha
40 g de açúcar +25 g
Ganache de chocolate:
1 tablete de chocolate
1 dl de natas
4 colheres de sopa de creme caramelo
PREPARAÇÃO:
Comece por cozer as peras, leve ao lume um tacho com o açucare e deixe que fique em caramelo, retire o tacho do lume junte a água aos poucos, leve de novo o tacho ao lume mexa ate o caramelo ficar bem dissolvido.
Descasque as peras corte-lhes uma base e com a ajuda de uma colher de bolinhas retire metade do interior das peras de modos a mante-las inteiras, junte-as ao tacho com o caramelo e deixe-as cozer durante 15 minutos desligue o lume e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180º forre pequenas formas de tarteteletes com a massa quebrada pique o fundo da massa com um garfo cubra com papel vegetal e encha com feijão seco, leve ao forno durante 15 minutos, retire o feijão e o papel e deixe no forno mais cinco minutos retire desenforme e deixe arrefecer.
Prepare o creme caramelo, leve ao lume um tacho com quarenta gramas de açúcar e deixe cozinhar ate ficar um caramelo douradinho, retire do lume junte o leite e as natas a ferver leve ao lume mexendo sempre ate o caramelo ficar bem dissolvido.