Aprenda a fazer o chocoflan da Joana Barrios

  • 12 jan, 12:53

No «Dois às 10», Joana Barrios ensina uma receita de comer e chorar por mais.

INGREDIENTES
PARA O FLAN:
380gr de doce de leite
355ml de leite evaporado
115 gr de queijo creme à temperatura ambiente
1/2 vagem de baunilha
5 ovos 
1 pitada de sal

PARA O BOLO DE CHOCOLATE:
160 gr de farinha t.55
200 gr de açúcar mascavado
50 gr de cacau em pó (sem açúcar)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
6 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
120 ml de café 
120 ml de leitelho
1 ovo 
1/2 vagem de baunilha
Spray de cozinha anti-aderente

Caramelo líquido qb 

PREPARAÇÃO
1 - Aqueça o forno a 180ºC;
2 - Faça o pudim: Numa taça e com a ajuda de uma vara de arames ou com a batedeira elétrica, misture o doce de leite, o leite evaporado, o queijo creme, a meia vagem de baunilha e o sal até obter uma mistura homogénea; incorpore os ovos inteiros, um a um, para que fique tudo homogéneo;
3 - Faça o bolo de chocolate: Peneire a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, a canela e o sal numa tigela grande. Envolva até ficar tudo bem misturado, acrescente a manteiga e continue a mexer, agora com a batedeira, até obter assim uma espécie de areia húmida;
4 - Noutro recipiente misture o café, o leitelho, o ovo e a outra metade da vagem de baunilha; envolva bem e misture, em fio, no preparado anterior, mexendo sempre a baixa velocidade. Raspe os lados da taça e volte a misturar tudo vigorosamente;
Unte muito bem uma forma do tipo bundt com spray anti-aderente, cubra também com uma quantidade generosa de caramelo salgado. Adicione a massa do bolo e alise a superfície com uma espátula. Com cuidado, verta a mistura do pudim em cima da massa do bolo; 
5 - Leve a sua forma ao forno, em banho maria e coberta com papel de alumínio;
6 - Leve a cozer durante cerca de uma hora ou duas, ou até que, quando espetar um palito, este saia limpo; 
7 - Remova cuidadosamente do forno e deixe arrefecer dentro da forma por, pelo menos, duas horas até desenformar. O ideal é deixar no frigorífico de um dia para o outro.

MAIS EXTRAS