Aprenda a fazer as tradicionais pataniscas «fofinhas» de bacalhau, com arroz de tomate, com a Tia Cátia!
PATANISCAS DE BACALHAU COM ARROZ DE TOMATE
INGREDIENTES:
Para o arroz:
- 400g tomate fresco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 200g de arroz carolino
- Água (aproximadamente 600ml)
- Salsa q.b
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b
Para as pataniscas:
- 120g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 3 ovos inteiros
- 300g de bacalhau desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 100ml de cerveja
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Óleo para fritar q.b.
- Flor de sal
- 1 limão
PREPARAÇÃO:
Retire a pele ao tomate e corte-o aos cubos. Reserve.
Num tacho, coloque o azeite, adicione a cebola e o alho e deixe alourar. Tempere com sal e
pimenta. Junte o arroz e deixe fritar ligeiramente. Adicione água a ferver (três vezes a
medida do arroz para que fique “malandrinho”) e mexa. Deixe cozinhar 10 minutos até que
fique cozido, mas ainda com caldo.
Polvilhe com salsa picada.
Numa taça, junte a farinha, o fermento, os ovos batidos, o bacalhau, a cebola, o dente de
alho e sal a gosto. Envolva bem.
Adicione 2 colheres de sopa de coentros, verta 100ml de cerveja e tempere com
pimenta a gosto. Retire colheradas do polme e frite-as em óleo bem quente, até ficarem
douradas.
Sirva as pataniscas com rodelas de limão e arroz de tomate
NOTA PARA FRITAR AS PATANISCAS:
Se utilizar uma frigideira e pouco óleo, ficará com
umas pataniscas mais espalmadas e finas. Se utilizar uma panela com óleo abundante,
ficará com umas pataniscas redondinhas, tipo “sonhos”.
SEM IDEIAS PARA A SOBREMESA? TEMOS SUGESTÕES:
Bolo de ananás húmido com caramelo
Receita fácil de bolo de bolacha? Esta sai sempre bem e pode adicionar nozes