As sopas frias perfeitas para o verão (e para a dieta) fazem-se em poucos minutos

  • Joana Lopes
  • 14 ago, 11:15

Tia Cátia ensina a fazer sopas frias para comer este verão

Tia Cátia prepara sopas frias perfeitas para o verão e que vão surpreender todos. Espreite as receitas!

 

Gaspacho de melancia

O gaspacho é sempre a escolha certa para os meses de calor. Esta receita deliciosa de gaspacho de melancia é elaborada com melancia, pimento vermelho, tomate, cubos de limão e gengibre e azeite de hortelã.

Esta receita é uma versão de gaspacho que tem melancia como ingrediente principal. A melancia é uma fruta refrescante e a água representa até 95 % do seu teor. É, portanto, perfeita para manter o seu corpo bem hidratado no verão desfrutando do seu delicioso sabor. Além disso, os alimentos ricos em água facilitam a circulação sanguínea, o cuidado da pele e a digestão. Se adicionar uns cubos de limão e gengibre, como refere a receita, o resultado é uma refeição muito fresca e saborosa para os dias de calor.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • ¼ de melancia.
  • Pimento vermelho
  • Tomate chucha
  • Gengibre
  • Limão espremido
  • Água
  • Azeite virgem extra
  • Hortelã
  • Sal

Modo de preparação:

Para os cubos:

  1. Adicionar o limão e o gengibre ralado à água e congelar.

Para o gaspacho:

  1. Cortar a melancia em pedaços e reservar.
  2. Cortar o pimento em tiras e em pedaços e reservar.
  3. Descascar e cortar os tomates.
  4. Colocar os pedaços de melancia no copo da liquidificadora.
  5. Adicionar os tomates e o pimento em tiras.
  6. Temperar com sal, umas gotas de limão espremido e triturar.

Para o azeite de hortelã:

  1. Escaldar a hortelã durante 15 segundos.
  2. Misturar o azeite com a hortelã escaldada.
  3. Triturar com a varinha mágica.
  4. Coar.

Para a apresentação:

  1. Servir o gaspacho numa tigela.
  2. Adicionar os cubos de limão e gengibre.
  3. Finalizar com azeite de hortelã e pedaços de pimento. Decorar com uma folha de hortelã.

 

Sopa fria de pepino e iogurte grego

Uma deliciosa sopa fria é sinónimo de uma forma simples e fácil de consumir legumes. O pepino é um ingrediente clássico da dieta mediterrânica. Muito refrescante, pouco calórico e rico em água, destaca-se pelos seus efeitos diuréticos. Tenha em conta também o seu teor de vitaminas e minerais. Ao preparar a sopa de pepino com iogurte grego e a finalizar com umas gambas salteadas estará a preparar um prato fresco, original e, além disso, nutritivo e saboroso.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 iogurte grego natural
  • 3 pepinos descascados e cortados
  • 300 g de miolo de camarão
  • Azeite virgem extra
  • Pimenta branca
  • 2 dentes de Alho
  • Sal
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparação:

  1. Refogar o alho laminado com um fio de azeite.
  2. Saltear o camarão. Reservar.
  3. Descascar o pepino deixando um pouco de casca, cortar e colocar numa liquidificadora. Adicionar o iogurte grego natural, o sal, uma pitada de pimenta branca, um generoso fio de azeite e uma colher de chá de açúcar branco.
  4. Triturar.
  5. Servir a sopa de pepino.
  6. Adicionar o miolo de camarão salteado e alguns pedaços de pepino.
  7. Finalizar com um fio de azeite.

 

Gaspacho de beterraba

Um gaspacho diferente! A beterraba é baixa em calorias, e por isso é muito consumida no verão. Destaca-se, ainda, pelo seu generoso aporte de nutrientes. Pode consumir-se cozida ou crua. É muito prático ralá-la, triturá-la ou cortá-la em pequenos cubos para acrescentá-la às saladas. Para este gaspacho especial a sugestão é incorporar a beterraba triturada, e combinar com outros ingredientes saborosos como pepinos, tomates, cebolas e alhos.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 450g de beterraba cozida
  • 1kg de tomate chucha
  • 2 dentes de alho
  • ½ pepino
  • ½ pimento verde
  • ¼ cebola
  • 40ml de azeite
  • 40ml de vinagre
  • 60g de requeijão
  • 1 pequeno punhado de nozes
  • 10g de sal

Modo de preparação:

  1. Cortar o tomate em pedaços.
  2. Triturar o tomate na liquidificadora.
  3. Adicionar o pimento em pedaços
  4. O pepino descascado e cortado.
  5. Em seguida, a cebola e os dentes de alho.
  6. E, por último, a beterraba cortada em pedaços.
  7. Juntar sal, azeite e vinagre.
  8. Triturar tudo.
  9. Servir num recipiente e finalizar adicionando um pouco de requeijão e nozes.

 

 

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