Tia Cátia ensina a fazer sopas frias para comer este verão
Tia Cátia prepara sopas frias perfeitas para o verão e que vão surpreender todos. Espreite as receitas!
Gaspacho de melancia
O gaspacho é sempre a escolha certa para os meses de calor. Esta receita deliciosa de gaspacho de melancia é elaborada com melancia, pimento vermelho, tomate, cubos de limão e gengibre e azeite de hortelã.
Esta receita é uma versão de gaspacho que tem melancia como ingrediente principal. A melancia é uma fruta refrescante e a água representa até 95 % do seu teor. É, portanto, perfeita para manter o seu corpo bem hidratado no verão desfrutando do seu delicioso sabor. Além disso, os alimentos ricos em água facilitam a circulação sanguínea, o cuidado da pele e a digestão. Se adicionar uns cubos de limão e gengibre, como refere a receita, o resultado é uma refeição muito fresca e saborosa para os dias de calor.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- ¼ de melancia.
- Pimento vermelho
- Tomate chucha
- Gengibre
- Limão espremido
- Água
- Azeite virgem extra
- Hortelã
- Sal
Modo de preparação:
Para os cubos:
- Adicionar o limão e o gengibre ralado à água e congelar.
Para o gaspacho:
- Cortar a melancia em pedaços e reservar.
- Cortar o pimento em tiras e em pedaços e reservar.
- Descascar e cortar os tomates.
- Colocar os pedaços de melancia no copo da liquidificadora.
- Adicionar os tomates e o pimento em tiras.
- Temperar com sal, umas gotas de limão espremido e triturar.
Para o azeite de hortelã:
- Escaldar a hortelã durante 15 segundos.
- Misturar o azeite com a hortelã escaldada.
- Triturar com a varinha mágica.
- Coar.
Para a apresentação:
- Servir o gaspacho numa tigela.
- Adicionar os cubos de limão e gengibre.
- Finalizar com azeite de hortelã e pedaços de pimento. Decorar com uma folha de hortelã.
Sopa fria de pepino e iogurte grego
Uma deliciosa sopa fria é sinónimo de uma forma simples e fácil de consumir legumes. O pepino é um ingrediente clássico da dieta mediterrânica. Muito refrescante, pouco calórico e rico em água, destaca-se pelos seus efeitos diuréticos. Tenha em conta também o seu teor de vitaminas e minerais. Ao preparar a sopa de pepino com iogurte grego e a finalizar com umas gambas salteadas estará a preparar um prato fresco, original e, além disso, nutritivo e saboroso.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 1 iogurte grego natural
- 3 pepinos descascados e cortados
- 300 g de miolo de camarão
- Azeite virgem extra
- Pimenta branca
- 2 dentes de Alho
- Sal
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparação:
- Refogar o alho laminado com um fio de azeite.
- Saltear o camarão. Reservar.
- Descascar o pepino deixando um pouco de casca, cortar e colocar numa liquidificadora. Adicionar o iogurte grego natural, o sal, uma pitada de pimenta branca, um generoso fio de azeite e uma colher de chá de açúcar branco.
- Triturar.
- Servir a sopa de pepino.
- Adicionar o miolo de camarão salteado e alguns pedaços de pepino.
- Finalizar com um fio de azeite.
Gaspacho de beterraba
Um gaspacho diferente! A beterraba é baixa em calorias, e por isso é muito consumida no verão. Destaca-se, ainda, pelo seu generoso aporte de nutrientes. Pode consumir-se cozida ou crua. É muito prático ralá-la, triturá-la ou cortá-la em pequenos cubos para acrescentá-la às saladas. Para este gaspacho especial a sugestão é incorporar a beterraba triturada, e combinar com outros ingredientes saborosos como pepinos, tomates, cebolas e alhos.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 450g de beterraba cozida
- 1kg de tomate chucha
- 2 dentes de alho
- ½ pepino
- ½ pimento verde
- ¼ cebola
- 40ml de azeite
- 40ml de vinagre
- 60g de requeijão
- 1 pequeno punhado de nozes
- 10g de sal
Modo de preparação:
- Cortar o tomate em pedaços.
- Triturar o tomate na liquidificadora.
- Adicionar o pimento em pedaços
- O pepino descascado e cortado.
- Em seguida, a cebola e os dentes de alho.
- E, por último, a beterraba cortada em pedaços.
- Juntar sal, azeite e vinagre.
- Triturar tudo.
- Servir num recipiente e finalizar adicionando um pouco de requeijão e nozes.