Dicas para substituir carne por seitan em receitas portuguesas
Recebemos na cozinha do «Dois às 10» Inês Sousa Real, porta-voz do PAN, que segue uma alimentação 100% vegetal e um estilo de vida vegano.
Recordamos o dia em que a porta-voz do PAN revelou a Cristina Ferreira e Cláudio Ramos como a sua mãe reagiu à sua escolha de não comer carne:
Inês partilha uma receita de Rojões de seitan à portuguesa.
Ingredientes:
- 150 g seitan
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 3 a 4 c.sopa molho de seitan
- 200 ml vinho branco ou tinto
- 1 c.sopa pimentão doce em pó
- 1 c.sobremesa paprika fumada em pó
- 1/2 c.chá cominhos em pó
- 1/4 c.chá noz moscada em pó
- pimenta preta (a gosto)
- Sal (a gosto)
- 3 c.sopa amido de milho
- 3 c.sopa polvilho azedo
- 5 c.sopa azeite
- pickles (a gosto)
- azeitonas (a gosto)
- Molho coentros frescos ou salsa
Como fazer:
1.Demolhar/hidratar o seitan:
Numa taça juntar o seitan, água a ferver e deixar demolhar por pelo menos 30 minutos.Passado 30 minutos, espremer com mãos o excesso de água.
2.Marinar:
Transferir a seitan demolhada e sem a água para uma taça. Temperar: como o pimentão doce, a paprika fumada, os cominhos, a noz-moscada, a pimenta preta, o sal, as folhas de louro, os dentes de alho esmagados, o vinho branco e o molho de seitan.Envolver muito bem com as mãos e deixar marinar por pelo menos 1 hora para ganhar todo o sabor das especiarias. Nota: quanto mais tempo marinar, mais sabor irá ganhar.
3. Envolver o seitan nas farinhas:
Com as mãos espremer os pedaços de seitan para retirar o excesso de liquido da marinada. Transferir para uma taça. Nota: o líquido que sobra pode ser usado em outra receita. Ao seitan já marinada e espremida, juntar o amido de milho e o polvilho azedor. Envolver tudo muito bem com as mãos.
4.Saltear/fritar a seitan em azeite:
Numa wok aquecer o azeite. Quando estiver quente, juntar a seitan já marinada e envolvida com o amido e o polvilho e deixar saltear/fritar em lume médio até ficar dourada. Mexer para que a seitan cozinhe de todos os lados.
5.Finalizar o prato:
Desligar o lume e juntar: os pickles picados, os coentros picados e as azeitonas. Servir com arroz ou batatas.
Veja aqui a receita passo a passo: