No «Dois às 10», Isabel Zibaia Rafael ensina a fazer empadão de carne.
Ingredientes:
500 g de carne picada (mistura de vaca e porco)
50 ml de azeite
1 cebola picada
1 cenoura pequena cortada em pequenos cubos
1 folha de louro
3 dentes de alho picados
85 g de bacon ou chouriço picado
1 colher de sopa de concentrado de tomate
200 g de tomate triturado ou passata de tomate
85 ml de vinho branco
1 pitada de noz moscada
1 pitada de cominhos em pó
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta-preta q.b.
Para o puré de batata:
1,200 kg de batatas
85 g de manteiga
200 ml de leite morno
1 pitada de noz moscada
Sal e pimenta q.b.
Para a cobertura:
1 gema de ovo
1 a 2 colheres de sopa de leite
1/2 chouriço de carne cortado às rodelas
Preparação:
1. Levar um tacho ao lume com o azeite. Adicionar a cebola picada e deixar frigir um pouco. Juntar a cenoura, a folha de louro e os dentes de alho. Deixar cozinhar um pouco.
2. Adicionar o bacon e a carne picada. Mexer e deixar fritar a carne. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.
3. Juntar o concentrado de tomate e o tomate triturado.
4. Adicionar o vinho branco e mexer. Deixar apurar em lume brando.
5. Juntar os cominhos e a salsa picada. Mexer. Se necessário rectificar os temperos. Reservar.
6. Para o puré. Cozer as batatas com a pele em água e sal.
7. Escorrer bem as batatas e retirar-lhes a pele. De seguida, com um passe-vite ou com esmagador, reduzi-las a puré.
8. Adicionar ao puré a manteiga e temperar com noz-moscada, sal e pimenta. Mexer. Adicionar o leite aos poucos e mexer bem até ficar homogéneo. Se necessário, acrescentar mais leite.
9. Colocar metade do puré num tabuleiro de forno untado com manteiga e espalhar por cima a mistura da carne.
10. Cobrir a carne com o restante puré e alisar. Pincelar com a gema de ovo, previamente misturada no leite.
11. Decorar com as rodelas de chouriço e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 25 minutos ou até estar douradinho.