No «Dois às 10», recebemos o chef que veio preparar-nos o almoço.
INGREDIENTES:
Pataniscas:
1 colher de chá de sal;
100 g. farinha sem fermento;
1,5 c. de sopa de leite meio gordo;
150 ml azeite para fritar;
Pimenta moída (q.b.);
2 dentes de alho;
2 ovos M;
1 posta de bacalhau crescido;
1 cebola pequena;
½ c. de sopa de vinho branco;
Noz-moscada (q.b.);
25 ml de água de cozer o bacalhau.
Arroz de Feijão:
400 g de arroz carolino;
1 lata pequena de feijão vermelho;
1 cebola;
2 dentes de alho;
0,5 dl de azeite;
1 cubo de caldo de legumes;
Sal (q.b.).
PREPARAÇÃO:
Pataniscas:
Num tacho, coza o bacalhau em água a ferver durante 5 minutos. Retire e deixe arrefecer, reservando a água da cozedura. Limpe-o de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
Numa tigela, misture a farinha, o leite, os ovos e o vinho e mexa até obter um creme homogéneo.
Acrescente a cebola e o alho, finamente picados, e um pouco da água da cozedura do bacalhau, já fria, e mexa.
Envolva bem e deixe descansar pelo menos 2 horas.
Numa frigideira antiaderente, leve ao lume o azeite e frite as pataniscas, vertendo pequenas porções de massa com a ajuda de uma concha.
Deixe fritar até estarem ligeiramente douradas e retire para um prato com papel absorvente.
Arroz de Feijão:
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
Adicione o caldo de legumes e 1 L de água e deixe ferver. Junte o arroz e deixe cozinhar durante 18 minutos.
Adicione o feijão com o molho, mexa, retifique o sal, deixe ferver e sirva.