Tia Cátia ensinou a fazer saladas ideais para comer no verão
Saladas verticais consistem em saladas construídas em camadas de ingredientes, dentro de frascos de vidro.
Este tipo de saladas são uma opção nutritiva, prática, ecológica e que conserva muito bem os alimentos.
Espreite agora as 5 receitas de saladas verticais dadas pela Tia Cátia.
Salada de massa e salmão
1. Tempero: 5 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa de molho de soja e 1 de vinagre.
2. Vegetais duros: 30 g de cenoura ralada e 2 colheres de sopa de milho doce.
3. Textura: 40 g de massas espirais vegetais já cozidas, al dente.
4. Proteínas: 80 g de salmão fumado aos pedaços.
5. Vegetais macios: 6 tomates cherry cortados ao meio e ½ abacate cortado aos cubos.
6. Sementes: 1 colher de sopa de sementes de abóbora.
7. Folhas: 40 g de alface.
Salada de pêssego e rúcula
1. Tempero: 5 colheres de sopa de azeite e 2 de vinagre balsâmico de Módena.
2. Vegetais duros: descascar e cortar 1 cenoura às rodelas e adicioná-la juntamente com 2 colheres de sopa de azeitonas pretas cortadas ao meio.
3. Textura: adicionar 100 g de feijão branco já passado por água, coado e seco.
4. Proteínas: incorporar 30 g de queijo grana padano.
5. Vegetais macios: 3 tomates secos cortados longitudinalmente e 1 pêssego cortado às fatias.
6. Frutos secos: adicionar 1 colher de sopa de amêndoas sem pele picadas com a faca.
7. Folhas: 40 g de canónigos e rúcula.
Salada de melancia e quinoa
1. Tempero: 4 colheres de sopa de azeite, ½ iogurte grego, o sumo de ½ limão e a sua raspa e um molho de hortelã (cortado à mão).
2. Vegetais duros: ½ pepino bem lavado, sem casca e cortado em cubos de cerca de 2 cm.
3. Textura: adicionar ½ copo de quinoa cozida.
4. Proteínas: 40 g de queijo feta.
5. Vegetais macios: 50 g de melancia cortada aos cubos de 4 ou 5 centímetros.
6. Sementes: 1 colher de sopa de sementes de girassol.
7. Folhas: completar com 40 g de rúcula.
Salada de lentilhas e laranja
1. Tempero: 5 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico de Módena, o sumo e raspa de ½ laranja e 1 colher de sopa de salsa picada fininha.
2. Vegetais duros: cortar 40 g de pimento vermelho e 40 g de pimento verde aos cubos de 1 a 2 cm. Adicionar também 30 g de cenoura ralada.
3. Textura: adicionar 100 g de lentilhas cozidas, lavadas e escorridas.
4. Proteínas: juntar 80 g de tiras de frango.
5. Vegetais macios: laranja descascada, sem parte branca e em gomos.
6. Frutos secos: adicionar 1 colher de sopa de caju natural.
7. Folhas: completar com 40 g de alface iceberg.
Salada de maçã e espinafres
1. Tempero: 5 colheres de sopa de azeite, 1 de vinagre de maçã, 1 de mel e 1 colher de chá de mostarda.
2. Vegetais duros: adicionar 30 g de cenoura ralada.
3. Textura: adicionar 100 g de grão-de-bico cozido, lavado e escorrido.
4. Proteínas: cortar delicadamente 60 g de queijo de cabra em pedaços e adicionar.
5. Vegetais macios: lavar bem ¾ de maçã e cortar em quartos, retirando o caroço e a semente central. Corte cada quarto em duas ou três rodelas e incorpore-as. Adicionar 6 tomates cherry cortados ao meio.
6. Frutos secos: 1 colher de sopa de nozes.
7. Folhas: Terminar de encher o frasco com 40 g de espinafres baby.