Graças ao chef pizzaiolo Roberto Mezzapelle, fizemos uma viagem gastronómica até «la bella Itália».
Quem melhor para nos ensinar a verdadeira receita de «Tagliatelle al Pesto di Basilico» senão um chefe italiano com anos de experiência? Roberto Mezzapelle trabalha em restaurantes de comida italiana desde os 14 anos e, em 2022, venceu o campeonato nacional de pizza.
Arregace as mangas e mãos à obra!
Para o Pesto:
60 a 70 grs de manjericão
Alho q.b.
20 grs de pinhões
Pimenta preta a gosto
60 grs de queijo parmesão ralado ou cortado em pedaços pequenos 20 grs de pecorino romano
Sal q.b.
70ml de Azeite Extra Virgem
2 cubos de gelo (opcional)
Preparação Pesto:
Colocar todos os ingredientes num liquidificador e triturar. Em alterna5va pode ser u5lizada uma varinha mágica.
Depois, numa frigideira, colocar um fio de azeite e aquecer ligeiramente o pesto.
Para o Tagliatelle:
Ingredientes para 4 pax
300 grs de farinha 00
3 ovos (à temperatura ambiente)
Em cima de uma superfície (madeira ou inox) colocar a farinha em forma de vulcão. Abrir um buraco no meio e colocar os ovos dentro.
Amassar até ter uma consistência lisa e homogénea. Cobrir com uma película ou num recipiente com tampa para não secar e deixar repousar cerca de 30 a 40 minutos.
Depois esticamos a massa até obter uma camada fina e cortar de acordo com o pretendido. Para esta receita vamos cortar em formato tagliatelli (achatado e comprido). Juntamos alguns fios de tagliatelli e formamos vários ninhos para criar porções com a ajuda de farinha para não colar. Numa panela com água e sal (q.b) a ferver, colocamos os ninhos a cozer durante cerca de 4 a 5 minutos. Depois de cozido, retiramos da panela e colocamos na frigideira onde está o pesto.
Envolvemos e servimos. Bom apetite!