Nas redes sociais, Manuel Luís Goucha e o marido Rui Oliveira partilharam uma receita que fez sucesso entre os seguidores.
Ingredientes:
Para o robalo:
- 1 robalo fresco (de tamanho médio a grande)
- Água com bastante sal (para demolhar)
Para o tempero:
- 4 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- Ervas aromáticas (salsa, coentros, funcho, malagueta)
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- Raspa e sumo de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
Para os legumes:
- Batatas com casca (cortadas ao meio)
- Chalotas (cortadas grosseiramente)
- Dentes de alho (cortados grosseiramente)
- Pimenta-preta e sal q.b.
- 1 alho-francês (cortado longitudinalmente)
- Azeite q.b.
Para a cobertura de sal:
- 1 camada de sal grosso (para o fundo do tabuleiro)
- Couve portuguesa (folhas inteiras, lavadas)
- Sal grosso (o suficiente para cobrir o peixe)
- 3 claras de ovo
- Um pouco de água
Preparação:
Preparar o robalo:
Comece por colocar o robalo em água fria com bastante sal. Deixe-o assim durante 1 hora, para que absorva ligeiramente o tempero e fique firme. Enxague bem com água corrente antes de continuar.
Preparar o tempero:
Num almofariz ou triturador, moa os alhos, as folhas de louro, as ervas aromáticas (salsa, coentros, funcho, malagueta), o pimentão-doce e um pouco de sal até obter uma pasta. Acrescente a raspa de limão, o sumo de limão e o azeite, misturando bem. Reserve.
Rechear o robalo:
Seque o robalo com papel absorvente. Abra uma pequena cavidade no interior do peixe e recheie-o com a mistura de temperos que preparou.
Preparar os legumes
Disponha as batatas cortadas ao meio, as chalotas e os dentes de alho em um tabuleiro de forno. Tempere com pimenta-preta e sal a gosto e regue com azeite. Adicione o alho-francês cortado longitudinalmente ao redor das batatas. Reserve.
Preparar a cobertura de sal:
Forre o fundo de um tabuleiro grande com uma camada generosa de sal grosso. Sobre o sal, coloque as folhas de couve portuguesa. Disponha o robalo recheado sobre as folhas de couve. Bata as 3 claras de ovo e adicione um pouco de água ao sal e cubra completamente o peixe com sal grosso, formando uma crosta uniforme.
Assar:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve o tabuleiro com o robalo ao forno por cerca de 30-40 minutos, ou até que o sal esteja dourado e crocante.
Servir:
Retire o tabuleiro do forno e deixe descansar por alguns minutos. Com cuidado, quebre a crosta de sal e retire o robalo. Retire as escamas e as espinhas. Sirva o robalo acompanhado das batatas assadas e dos legumes.