Já fez LIKE no TVI Notícias?

Euro 2024: Sérvia-Inglaterra, 0-1 (crónica)

E ao terceiro dia... apareceu ele: «Hey, Jude»

A Inglaterra cumpriu a sua missão e, no final da primeira jornada do Grupo C do Euro 2024, é líder isolada. Depois do empate a um golo entre Dinamarca e Eslovénia, os ingleses venceram a Sérvia por 1-0 e somaram os primeiros três pontos.

Se a vitória não merece contestação, é preciso dizer que esta equipa de Gareth Southgate deve mostrar mais para afirmar-se como clara candidata à conquista do torneio, até tendo em conta o que Alemanha e Espanha, por exemplo, já fizeram. A segunda parte dos ingleses deixou dúvidas no ar.

PUB

Porém, quem tem Jude Bellingham – e uma frente de ataque de sonho – pode ambicionar voos bem altos.

A Inglaterra começou desde cedo a mandar no jogo, com presença no meio-campo adversário, ao passo que tentava penetrar na área para criar ocasiões de perigo. Já os sérvios, optaram por uma abordagem mais defensiva e física, com entradas muito duras sobre a equipa inglesa.

A organização do bloco recuado de Dragan Stojković foi desmontada ainda antes do primeiro quarto de hora. Após um bom entendimento no corredor direito, Walker fez o passe, Bukayo Saka tirou o cruzamento para a área e Harry Kane não desviou ao primeiro poste, mas Bellingham apareceu de rompante a cabecear para golo. Ao terceiro dia de Europeu, a aura do iluminado apareceu na Alemanha – que já devia ter saudades das suas façanhas.

O conjunto de Gareth Southgate continuou dono e senhor do jogo, com liberdade para os homens do meio-campo. Bellingham deambulava pelo terreno, Trent Alexander-Arnold encostava-se ao corredor direito e Declan Rice mostrava-se imperial nas recuperações em zona central. Por outro lado, Harry Kane dava uma aula de como deve um avançado jogar sem bola.

PUB

Ainda assim, na reta final da primeira parte, a Inglaterra recuou alguns metros e permitiu que a Sérvia aproximasse o registo da posse de bola, ainda que com pouco perigo.

O intervalo chegou com vantagem inglesa, conseguida no único remate enquadrado. A Sérvia apenas criou perigo com um remate de fora da área de Mitrovic, mas na segunda parte viu-se outra faceta da equipa de Stojković.

Muito mais virados para o ataque, os sérvios obrigaram a Inglaterra a recuar metros no terreno e os ingleses revelaram muitas dificuldades em igualar a intensidade.

Apesar de se ter colocado a jeito em diversos momentos, a vice-campeã europeia conseguiu manter a baliza de Jordan Pickford a zeros e ainda assustou aos 77 minutos. Na oportunidade de ouro para Kane, o avançado do Bayern Munique cabeceou à trave, tendo a bola ainda sofrido um desvio na luva do guardião sérvio.

É justo dizer, ainda assim, que a equipa dos Balcãs também não ameaçou muito o golo, exceto no remate perigoso de Dusan Vlahovic aos 82 minutos, que obrigou Pickford a uma boa defesa. Conseguiu, porém, manter a incerteza no resultado até ao final.

PUB

A figura: Belligol, o iluminado

Muitas das esperanças desta seleção inglesa estão nos ombros do camisola 10, que também não tem receio em assumir a responsabilidade. É um líder, apesar dos 20 anos. Disse presente em Gelsenkirchen e mostrou até que é um sério candidato à Bola de Ouro. Com liberdade de movimentos, apareceu tanto em zonas recuadas, como na frente. Esteve exímio em quase todas as ações e decidiu o jogo.

O momento: 13, o minuto da sorte

A Inglaterra entrou a assumir a posse de bola, perante um bloco recuado dos sérvios. A missão inglesa poderia ter-se complicado se o golo tardasse, mas Jude Bellingham acabou com essa possibilidade aos 13 minutos. Num movimento que já lhe é característico, apareceu na área de rompante e cabeceou para golo, antecipando-se ao ex-Benfica Zivkovic, incapaz de travar a potência do médio do Real Madrid.