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UE já pode importar carne brasileira

A União Europeia importa cerca de 327 mil toneladas de carne brasileira

A Comissão Europeia alargou esta segunda-feira, aos estados brasileiros de São Paulo e Paraná o levantamento do embargo às exportações de carne bovina para a União Europeia (UE) que estava em vigor desde 2005.

Segundo Bruxelas, a exportação foi alargada a estes estados «depois de terem sido reconhecidas pela Organização Mundial de Saúde Animal como livres de febre aftosa, após uma campanha de vacinação».

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A Comissão Europeia sublinha, no entanto, que «os requisitos especiais para a carne brasileira estabelecidos na decisão 2008/61/EC, que limita as exportações de carne de animais de explorações aprovadas pelas autoridades brasileiras, aplicam-se ao Paraná e a São Paulo».

A EU importa 327 mil toneladas de carne brasileira

O número de explorações autorizadas a exportar carne tem sido o principal ponto de discórdia entre Bruxelas e Brasília, dado que o governo brasileiro propôs inicialmente que fosse dado o aval a mais de duas mil fazendas enquanto a Comissão Europeia sempre defendeu um máximo de 300.

Em Fevereiro último, o embargo à carne de bovinos maturada e desossada brasileira foi levantado para 106 explorações, mas mantinha-se para as dos estados de São Paulo e Paraná.

A UE importa 327 mil toneladas de carne de bovino do Brasil, no valor de 963 milhões de euros, segundo dados de 2006, os mais recentes publicados pelo gabinete de estatísticas da UE, Eurostat.

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O embargo foi também levantado à Patagónia, Argentina e Paraguai

Segundo fonte comunitária, a carne brasileira tem a maior fatia das importações de países do Mercosul (Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai), que somam as 449 mil toneladas.

Juntamente com os dois estados brasileiros, foi, esta segunda-feira, ainda levantado embargo a carne de bovino da região da Patagónia Norte B, na Argentina, e ainda do Paraguai.

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