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Bovinos irlandeses também estão contaminados

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«Mas não há risco para a saúde pública e não devem ser esperados quaisquer sintomas derivados do consumo desta carne entre a população», garante ministro

O ministro da Agricultura da Irlanda confirmou, esta terça-feira, que pelo menos 45 manadas de bovinos foram alimentadas com as mesmas rações que contaminaram os porcos, pelo que tudo indica que estes animais também estão doentes. O ministro irlandês, garantiu, no entanto, que «não há risco para a saúde pública e não devem ser esperados quaisquer sintomas derivados do consumo desta carne entre a população».

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Brendan Smith disse que os testes realizados no gado bovino que ingeriu uma ração contaminada com dioxina deram positivo. Das 11 explorações com animais analisados, foram detectados animais em três delas que acusaram PCB¿s (policloretos bifenilos) superiores ao recomendado, disse Brendan Smith, em conferência de imprensa.

Segundo a Comissão Europeia há já uma fábrica de rações animais identificada como tendo contribuído para a contaminação dos animais para consumo. Segundo Nina Papadoulaki, porta-voz da Comissão Europeia para a saúde, essa fábrica alimentou suínos em 10 explorações, gado ovino em 38 explorações na República da Irlanda e ainda mais nove explorações de suínos na Irlanda do Norte.

Brendan Smith insistiu que não foi exigida até agora a retirada de produtos de carne bovina irlandesa dos mercados nacional e estrangeiro, ao contrário do que aconteceu com os produtos de carne de porco.

O ministro adiantou que nas três unidades de produção de bovinos o gado não será abatido e a sua carne colocada nos mercados até se apurarem os níveis de dioxina.

Alan O'Reilly, director-executivo adjunto da Autoridade Alimentar da Irlanda, assegurou que os níveis de dioxina detectados naquelas três unidades está duas a três vezes acima do normal.

No caso da carne de porco, os níveis de dioxina detectados estavam 80 a 200 vezes acima do normal, levando O¿Reilly a concluir: «Há de facto uma enorme diferença».

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