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As frutas de época que são anticancerígenas

Fáceis de encontrar e sem gastar muito, há frutas típicas do outono que são bons soldados na prevenção do cancro

“Quando falamos em fruta, falamos sempre em alimentos com muito interesse nutricional. Portanto, falamos de alimentos ricos em fibra, em água,em vitaminas antioxidantes, potássio, magnésio”, enumera a nutricionista. Vantagens que não são, todavia, apelativas aos olhos das crianças. Ana Rita Lopes dá a receita: “Os pais e os adultos são exemplo”, pelo que as crianças tendem a imitar os pais, logo, se os virem a comer fruta, tenderão a comer também.

Outono é sinónimo de castanhas, mas também de outras frutas. Vale a pena conhecê-las e diversificar as formas de consumo.

A nutricionista Ana Rita Lopes, convidada do Diário da Manhã da TVI desta quarta-feira, trouxe um cabaz cheio de frutas da época: laranjas, tangerinas, marmelos, romãs. Fruta que se encontra, por esta altura, “a um custo mais reduzido, em maior abundância, e que parece que está destinada efetivamente para a época em que aparece”. Ana Rita Lopes concretiza: “São frutas com vitamina C que nos ajudam no combate a gripes e constipações que são tão frequentes” nesta altura.

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“Laranjas e tangerinas são riquíssimas em vitamina C. E, também, o dióspiro, que para além de ser [uma fruta] rica em vitamina C, é rica em caratenoides, que lhe confere esta cor alaranjada, tem poder antioxidante e poder anticancerígeno”, acrescenta a nutricionista. Neste sentido, Ana Rita Lopes destaca igualmente do cabaz a romã, “rico em antioxidantes, com baixo teor calórico e propriedades anticancerígenas, [que] tem vindo a ser estudado como fruto muitíssimo interessante”.

As calorias podem condicionar o consumo de algumas destas frutas de época, reconhece a nutricionista. É o caso do dióspiro, que “assusta pelo seu teor em açúcar, fruto que tem imenso interesse porque só existe nesta época, mas que, de forma moderada, deve ser consumido”. O mesmo acontece com as nozes ou as amêndoas, em que basta “uma mão cheia” por dia.

O marmelo também é um “fruto muito interessante”, pelas suas características “antioxidantes e fibra”. Tipicamente consumido em doce e geleia, a nutricionista adverte que “cozinhado perde propriedades”, pelo que o cosumo de qualquer “fruta fresca é sempre preferível”.

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Os pais devem dar o exemplo

O processo de pôr os mais novos a comer fruta pode passar por “brincar com as frutas” e diversificar o seu uso. Por que não um “puré de castanhas”, em vez do arroz ou da massa, sugere a nutricionista. 

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