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UTAD vai estudar clima no Douro vinhateiro

Projecto tem a parceria da Universidade de Aveiro e da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense

Nos próximos três anos a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) vai estudar as alterações climáticas e formas de mitigação dos efeitos do calor e falta de água nas videiras do Douro. Segundo a Lusa, este estudo estará a cargo do investigador da instituição, Moutinho Pereira.

O projecto tem a parceria da Universidade de Aveiro e da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) e contará com um apoio financeiro de 160 mil euros por parte da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).

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«Clime VineSafe» será apresentado no dia 25 deste mês, no Pinhão, no workshop «Clima e relações hídricas na videira: caso de estudo no Douro».

A produção vitivinícola é seriamente influenciada pelo clima, pelo que as alterações climáticas podem provocar perdas em determinadas colheitas, modificações no potencial de maturação e estilo do vinho. «O nosso clima está a mudar. Alguns indicadores dizem que o clima vai ficar mais quente e mais seco», disse o investigador Moutinho Pereira.

Na UTAD já está a ser feito um ensaio com a casta Touriga Nacional, onde está a ser investigada a aplicação de caulino, que, segundo Motinho Pereira, é uma «argila inerte que dá um aspecto esbranquiçado às folhas das videiras». Este estudo poderá assim proteger a folha. «Em dias de muito sol, a folha não aquece tanto e logo não sofre escaldão. Está mais protegida. É uma espécie de protector solar para a videira», acrescentou.

Para já, este ainda é um estudo de preparação, mas espera-se no próximo ano testá-lo e aplicá-lo numa vinha comercial,e depois alargá-lo a mais castas da Região Demarcada do Douro.

«Ficávamos felizes se, no final do projecto, pudéssemos dizer à região como vai ser o clima daqui a 50 ou 100 anos e se pudéssemos ainda contribuir com alguma indicação para os viticultores. Dizer o que têm que aplicar ou como cultivar a vinha para esta sofrer menos», realçou o responsável.

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