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O Natal também passa pela boca

Esta festa é celebrada em todo o país, mas cada região tem as suas tradições e pratos próprios. O PDiário mostra-lhe os sabores desta época festiva

Com a chegada do Natal, começam também uma série de rituais que marcam esta época do ano. As famílias reúnem-se, trocam-se prendas e a quadra é celebrada com pratos e doces especiais. A melhor toalha de mesa é cuidadosamente engomada, e escolhem-se os melhores pratos, copos e talheres para receberem os manjares típicos de cada região.

O bacalhau é, inegavelmente, o «rei» na cozinha portuguesa. E no Natal não é excepção, com vários pratos nos menus da consoada e do dia de Natal. No entanto, este «fiel amigo» não é o único a ter protagonismo nas mesas. O polvo e o litão, um cação pequeno e seco, também conhecido por leitão, apesar de ser peixe, também são consumidos nesta altura do ano e as carnes assadas abundam um pouco por todo o país.

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Entre Douro e Minho

Nesta região, o polvo é o preferido no jantar da Consoada, mas o bacalhau não é esquecido. São servidos juntos, com batatas e couve portuguesa cozidas.

Até à hora de ir para cama, vai-se bebendo vinho quente, aromatizado com mel e pau de canela, como explica o site Tradições de Natal.

No dia de Natal, come-se roupa velha, que é o nome dado ao prato confeccionado com os restos da Consoada. A mesa aprimora-se para o jantar de Natal, enfeitada com amêndoas, avelãs, figos e passas.

Por fim, toda a família se senta à mesa e comem peru assado recheado com creme de castanhas. Para sobremesa, existem os mexidos de leite ou vinho, a aletria e as tradicionais rabanadas, que aqui podem ser servidas com calda de açúcar ou doce de ovos.

Trás-os-Montes e Alto Douro

A ementa da Consoada é semelhante à do Minho, o polvo e o bacalhau também são cozidos e servidos acompanhados por batatas cozidas e couve portuguesa.

Pela noite dentro, comem-se vários doces, como as passas e os frutos secos, as migas doces e as filhós de jerimú (abóbora-menina).

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No almoço de Natal, predominam as carnes. A refeição começa com uma canja de galinha, seguida de um assado, que pode ser de peru, leitão, borrego ou porco.

Beiras

Nas Beiras, a Consoada é celebrada com uma refeição de bacalhau cozido com batatas e couve, com o cabrito assado no forno a suceder-lhe no dia de Natal, acompanhado por batatinhas assadas.

Os doces são variados, com as habituais rabanadas, os sonhos, as filhós do joelho (são tendidas no joelho, o que lhes dá uma forma única) e o bolo torto, que é confeccionado com a massa das filhós.

Estremadura

Na Estremadura o Natal tradicional passa pelo bacalhau acompanhado de batatas e couves cozidas na Consoada e o Cabrito assado no dia de Natal, com batatinhas.

As broas, feitas à base de batata doce, são presença constante nas mesas desta zona do país, acompanhadas pela aletria, as fatias douradas, as azevias e as filhós.

Leia mais sobre os pratos tradicionais da culinária portuguesa. Nesta peça, o centro e o sul do país

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