A Direção-Geral da Saúde (DGS) anunciou esta sexta-feira que levantou as restrições de não consumo de broa de milho em Leiria, Santarém, Coimbra e Aveiro, distritos considerados de risco até agora.
Num comunicado enviado às redações, a DGS informa que a decisão foi tomada em conjunto com a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) e a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), depois de verificada a "inexistência de novos casos suspeitos" associados a uma toxinfeção alimentar e da "ausência de circulação, à data, de produtos potencialmente contaminados no mercado".
No total, foram registados 209 casos de toxinfeção alimentar associados ao consumo de broa de milho, dos quais apenas dois foram registados após a data do primeiro comunicado, divulgado a 10 de agosto. "A evolução positiva deveu-se à estratégia adotada pelas autoridades competentes e à adesão às medidas estabelecidas pelos operadores económicos e pelos consumidores", indica a DGS.
Esta evolução positiva não justifica, contudo, "a manutenção da recomendação de não consumo de broa nas áreas geográficas acima identificadas", ressalva a instituição, que garante que, caso surjam novos casos, "será emitida, se oportuno, nova informação sobre esta ocorrência".