Ingredientes:
- 750 g de farinha
- 120 g de açúcar
- 120 g de manteiga amolecida
- 40 g de fermento padeiro fresco
- 2 dl de agua morna
- 1 pitada de sal
- 3 ovos tamanho L
- Raspas de uma laranja
- 160 g de frutas cristalizadas picadas
- 200 g de frutos secos picados (pinhões, amêndoa palitada, miolo de nozes picadas e sultanas)
- 3 c .s de aguardente
- 2 c. s de brandy
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- Ovo batido para pincelar
Decoração:
- Fatias de frutos cristalizados
- Cerejas cristalizadas
- Metades de miolo de nozes
- Açúcar em pó
Preparação:
Numa tigela, misture a fruta cristalizada com os frutos secos picados. Junte a aguardente e o brandy e misture bem. Deixe repousar.
Noutra tigela, misture o fermento padeiro com a água.
Deite a farinha em cima da mesa (ou bancada) e abra uma cavidade. Junte o sal, o açúcar, a manteiga, a raspa da laranja, os ovos e a mistura do fermento.
Misture tudo e trabalhe bem a massa, até se descolar da mesa e das mãos. Junte os frutos, misture bem e trabalhe mais um pouco a massa, polvilhando com farinha (para se descolar da mesa e das mãos).
Depois, faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar em local aquecido até triplicar o volume.
Em seguida, deite de novo a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e trabalhe-a mais um pouco. Molde uma bola e faça-lhe um buraco ao centro. Depois molde um circulo, coloque-o no tabuleiro do forno, previamente untado com manteiga, e deixe levedar mais 40 minutos .
Ligue o forno a 180º, pincele toda a massa com ovo batido e decore-as com os frutos e montinhos de açúcar em pó.
Leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
Nota: esta receita dá para um bolo com cerca de 2 kg. Pode fazer um grande e dois mais pequenos, como vê na imagem abaixo, e pode substituir estes frutos por outros a gosto.
Receita: Chef Hernâni Ermida