Coloque o polvo num tacho, junte água até ficar coberto, leve ao lume e deixe cozer durante 40 minutos. Retire o polvo, deixe-o arrefecer, depois corte-o em pedaços e reserve os tentáculos para que sejam fritos mais tarde. Tempere os tentáculos com sumo de limão e pimenta. Passe a água de cozer pelo coador e leve-a ao lume brando num tacho.
Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar bem corada. Adicione água de cozer o polvo, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos. Junte depois o arroz, o polvo cozido e mais água de cozer o polvo até tapar o arroz, mexa, retifique o sal, tape e deixe cozinhar 5 minutos.
Escorra os tentáculos de polvo, passe-os por sêmola de milho e leve-os a fritar em óleo até ficarem dourados de ambos os lados. Retire, deixe escorrer e sirva acompanhado com o arroz.