Massa mãe (fermento natural para pão)

06 mai 2020 17:40

INGREDIENTES:

200g de farinha sem fermento

2 dl de água fervida morna

1 pitada de sal

PREPARAÇÃO:

Misture numa tigela ou num frasco a farinha com o sal e a água. Misture bem. Cubra com pelicula aderente e guarde num local quente durante 3 dias. Deve dobrar o volume e ficar esponjosa com bolhas de ar.

Sempre que retirar 200g de massa mãe deve juntar 1 dl de água e 100g de farinha. Misture de novo e volte a tapar. Deixe fermentar mais 3 dias.

Pode guardar no frio durante o tempo que quiser. Antes de utilizar deve deixar em local quente.

Para cada 500g de farinha sem fermento deve juntar 200g de massa mãe, 2 dl de água e uma pitada de sal. Amasse muito bem depois deixa levedar até ficar esponjosa. Modele o pão e deixe levedar de novo até ficar esponjoso, só depois deve ir a cozer com o forno a 180º. O tempo varia: um pão grande demora 40 minutos; os pequenos demoram 20 minutos.