Bolo de dióspiros com nozes e canela

26 out 2020 13:15

No «Você na TV!», o chef Hernâni Ermida fez uma receita rápida e deliciosa de um bolo de dióspiros.

INGREDIENTES:

  • 200g de polpa de dióspiros bem maduros, sem pele e sem a parte branca
  • 250g de farinha
  • 130g de açúcar amarelo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal fino
  • 2 ovos (L)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 dl de leite
  • 3 colheres de sopa de rum, ou brandy, ou aguardente (facultativo)
  • 100g de miolo de nozes
  • 80g de sultanas
  • Papel vegetal para forrar a forma

Gelatina de dióspiros:

  • 500g de polpa de dióspiros bem maduros sem pele e parte branca
  • 1 dl de sumo de tangerina
  • 5 folhas de gelatina (10g)

PREPARAÇÃO:

  • Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
  • Deite a polpa dos dióspiros para uma tigela e esmague bem com um garfo.
  • Junte o sumo de tangerina e misture.
  • Escorra a gelatina e leve-a a derreter em banho maria ou no micro-ondas sem deixar ferver.
  • Depois junte-a à mistura do dióspiro, mexa e divida a mistura por formas individuais e leve ao frio até solidificar.
  • Pique o miolo de nozes grosseiramente e deite-o para uma frigideira.
  • Leve ao lume durante 5 minutos para que fique torrado e liberte o aroma.
  • Desligue o lume e deixe arrefecer.
  • Forre uma forma com papel vegetal e ligue o forno a 180º.
  • Deite o miolo de nozes para uma tigela e junte as sultanas e o brandy ou outro álcool à escolha e misture.
  • Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a canela.
  • Noutra tigela misture a polpa dos dióspiros, os ovos, o leite e o azeite e bata bem com a varinha mágica.
  • Depois junte à mistura da farinha e bata bem.
  • Junte o miolo de nozes e as sultanas, misture bem e deite na forma.
  • Leve ao forno durante 50 minutos.
  • Verifique a cozedura com um palito.
  • Retire e deixe arrefecer um pouco.
  • Desenforme e deixe que fique frio.
  • Sirva em fatias com a gelatina decorada a gosto.

Receita fácil e económica para 7 pessoas

1 hora e 30 minutos mais o tempo de arrefecer