03 abr 2019 11:53

Salada de cuscuz com carpaccio de alcachofra e molho de mostarda

Receita apresentada pelo Chef Hernâni Ermida.

Salada de cuscuz

INGREDIENTES:

200 g
de cuscuz

3 dl de água

1 colher de sopa de azeite

2 tomates

150 g
de favas cozidas sem pele

1 cebola roxa

1 raminho de cebolinho

4 colheres de sopa de sumo de limão

Sal e pimenta acabada de moer


PREPARAÇÃO:

1 - Comece por hidratar os cuscuz

2 -
Leve ao lume um tacho com água, azeite, sal e deixe ferver

3 -
Deite os cuscuz para uma tigela e junte a água a ferver

4 - Tape e deixe repousar cerca de 15 minutos

5
- Coza as favas em água a ferver durante 5 minutos e escorra

6 - Corte o tomate ao meio,
retire as pevides e corte-o em cubos pequenos

7 -
Descasque a cebola e pique-a

8 - Para uma tigela, deite a cebola, o tomate aos cubos, as favas, o cebolinho e o sumo de limão

9 - Tempere com sal e pimenta e misture

10 - Com a ajuda de um garfo, solte os cuscuz e junte-os também ao preparado anterior

11 - Misture delicadamente e deixe refrigerar.

Carpaccio de alcachofras

INGREDIENTES:

2 alcachofras muito frescas

Sumo de um limão

3 colheres de sopa de azeite

6 colheres de sopa de vinagre de vinho do porto

Molho de Mostarda

INGREDIENTES:

1 colher de sobremesa de mostarda Dijon

1,5 dl de azeite

Sal e pimenta acabada de moer

PREPARAÇÃO:

1 -
Retire as folhas mais duras das alcachofras, até começar a encontrar folhas amarelas

2 - Depois corte metade do pé e retire-lhe a casca com a ajuda de um descascador

3 - Corte dois terços das folhas e, de seguida, corte a alcachofra ao meio no sentido do comprimento

4 - Prepare uma tigela com um pouco de água fria e junte o sumo de limão

5 - Corte as alcachofras em fatias muito finas e deita-as na água com o sumo de limão, de modo a que ficam bem mergulhadas

6 - De seguida, prepare o molho numa tigela. Deite a mostarda e 2 colheres de sopa de vinagre

7 -
Mexa bem, junte o azeite aos poucos até ficar um molho do estilo maionese

8 - Verifique o sal, junte uma pitada de pimenta e misture novamente

9 - Escorra as alcachofras e deite-a para um recipiente

10 - Junte o azeite, quatro
colheres de sopa de vinagre, tempere com sal e pimenta e misture

11 - No prato, coloque as alcachofras num círculo, junte a salada e sirva-a decorada a gosto e o molho à parte.