05 abr 2019 13:56

Folar de bacalhau confitado com puré de tremoços à moda de Luís Portugal

O participante do programa Masterchef Portugal esteve no Você na TV e confecionou esta receita de folar de bacalhau.

Massa para o folar

INGREDIENTES:

1 kg de farinha sem fermento

1 pitada de sal na farinha

10 ovos

250 ml de azeite

100 g de manteiga sem sal

40 g de fermento de padeiro


PREPARAÇÃO:

1 - Numa taça, deve misturar bem a farinha e os ovos.

2 - De seguida, adicione os restantes ingredientes e amasse tudo muito bem.

3 - Deixe levedar a massa durante 1 hora e meia numa forma alta e sem buraco, untada com manteiga e farinha.


Recheio do folar

INGREDIENTES:

1 posta de bacalhau

1/2 cebola roxa

1/2 cebola branca

4 dentes de alho

1 colher de café de colorau

Fio de azeite

1 folha de louro


PREPARAÇÃO:

1 - Coloque um tacho ao lume com azeite, a cebola roxa e branca e deixe refogar.

2 - De seguida, acrescente o bacalhau e os 4 dentes de alho. Mexa bem e adicione o colorau.

3 - Passados 10 minutos, adicione vinho branco.

4 - Retire do lume o preparado e deixe arrefecer para não quebrar a massa.

5 - De seguida e já com a massa cozinha, deve fazer camadas. Coloque primeiro uma camada de massa e outra de bacalhau, até fazer três camadas no total.

6 - Leve ao forno a 180º durante 1 hora e meia.


Bacalhau confitado

INGREDIENTES:

1 posta de bacalhau coberto de azeite

3 dentes de alho

2 folhas de louro

Alecrim fusco

Carqueja


PREPARAÇÃO:

1 - Num tacho, coloque vinho branco, o alho, o louro, o alecrim e a carqueja. Deixe refogar até alourar o bacalhau.

2 - Quando o bacalhau estiver cozinhado - a cozedura deve demorar à volta de 12 minutos - retire-o e deixe arrefecer


Puré de tremoços

INGREDIENTES:

Tremoços

Azeite

1 alho

1 cebola

1 folha de louro

Pimenta preta


PREPARAÇÃO:

1 - Retire a casca aos tremoços e passe-os por água tépida.

2 - Num tacho, coloque a cebola, o alho picado, um fio de azeite, a folha de louro, uma pitada de pimenta preta e deixe refogar.

3 - De seguida, acrescente os tremoços. Depois de envolvidos e cozidos, deve esmagar os tremoços para que fiquem com uma textura de puré.