Sopa do mar

25 jun 2019 13:30

Receita Base

- Ingredientes

1 cabeça(s) de peixe
½ kg de mexilhões frescos
½ kg de amêijoas
½ kg de batata(s)
3 tomate(s) maduro(s)
1 cebola(s)
1 dl de azeite
1 molho(s) de coentros
q.b. de sal
q.b. de picante
Pimentos
Ovos

- Preparação

Lave bem as amêijoas e coloque-as num recipiente com água e sal para que percam a areia. Limpe bastante bem a cabeça do peixe e coza-a em cerca de 1 litro de água. De seguida de cozida, escorra-a e aproveite o caldo da cozedura. Arranje o peixe, retirando todas as peles e espinhas.
Descasque as batatas, lave e corte em pedaços. Retire o pé aos tomates e lave-os bastante bem. Num tacho, leve o azeite ao lume com a cebola picadinha e os coentros a refogar. Assim que alourar, junte o caldo de peixe que havia reservado, os tomates cortados e as batatas, tempere com sal e deixe a cozer em lume médio. Enquanto isso, lave os mexilhões e coza-os em água quente, mas apenas para que abram. Assim que abrirem escorra-os e escolha-os. Quando as batatas estiverem cozidas, passe a sopa com varinha-mágica. Junte de seguida o peixe desfiado, os mexilhões e as amêijoas bem lavadas. Leve ao lume até abrirem, rectifique de temperos e adicione picante a gosto.
Quando servir a sopa, polvilhe-a de coentros picados. Sirva dentro de um pão Algarvio
NOTA: Poderá também polvilhar com amêndoa picada, se for do seu agrado.

- Ingredientes base e sugestivos

Cabeça de peixe
Mexilhões frescos
Amêijoas
Batata
Tomate
Cebola
Azeite
Alho
Coentros
Sal
Picante
Limão
Hortelã
Camarão
Arroz carolino
Amêndoa palitada
Pão algarvio
Poejo
Tomate cereja