Bolo de carne com tomate e aroma de ervas finas

31 dez 2020 11:47

Ingredientes:

- 1,300kg de carne de novilho picada;
- 1 ovo batido (L);
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 raminho de salsa picada;
- 1 raminho de tomilho picado;
- 100g de bolacha de água e sal triturada;
- 3 colheres de sopa de vinho do Porto;
- Sal e pimenta preta acabada de moer;
- Manteiga para untar;

Molho:

- 3 latas de tomate pelado;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 4 dentes de alho picado;
- Salsa ou orégãos picados;

Preparação:

- Ligue o forno a 180º, barre uma forma tipo bolo inglês com manteiga. Numa tigela, misture a carne com a cebola, o alho, a bolacha, a salsa e o tomilho picado, bata o ovo com o vinho do Porto e junte à carne. Tempere de sal e pimenta e misture muito bem;

- Faça um rolo de maça e coloque-o dentro da forma. Pressione um pouco e leve ao forno durante uma hora e 20 minutos;

- Entretanto prepare o molho. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e o alho picado, deixe cozinhar até o alho ficar douradinho, junte o tomate picado, misture e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos;

- Retire o bolo do forno, deixe descansar um pouco, desenforme e sirva coberto com o molho de tomate. Decore a gosto e sirva com legumes verdes salteados.