Lombinhos de porco recheados com enchidos da serra e legumes da época

07 out 2020 15:29

Ingredientes:

- Lombinhos de porco

- 1 farinheira da serra da Estrela

- 1 embalagem de espinafres

- 1 cabeça de alho

- 150g de tomate cereja Bio

- 50g de azeitonas pretas sem caroço

- 1 raminho de tomilho

- 5 colheres de sopa de azeite

- 2 dl de vinho branco

- 4 colheres de sopa de vinho do Porto

- Sal e pimenta acabada de moer

- Fio de cozinha para atar

Acompanhamentos:

- 4 batas doces assadas

Esparregado de brócolos

-350g de brócolos

-2 dentes de alho

-5 colheres de sopa de azeite

-1 colher de sopa de farinha

-Sal e pimenta acabada de moer

Preparação:

Escalde os espinafres em água e ferver depois deixe-os escorrer muito bem, limpe os lombinhos abra-os ao meio no sentido do comprimento, sem separar as metades, depois espalme-os para que fiquem com a mesma espessura.

Tempere os lombinhos com um pouco sal e pimenta acabada de moer, espalhe em cima os espinafres e a farinheira sem a pele, enrole e ate com fio de cozinha.

Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer e junte os lombinhos e deixe-os cozinhar ate ficarem douradinhos de ambos os lados, junte a cabeça dos alhos cortada ao meio com a casca, o raminho do tomilho e o vinho, tape e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos. Junte o tomate cereja, as azeitonas e o vinho do porto. Tape e desligue o lume.

Prepare o esparregado de brócolos, leve ao lume um tacho com água temperada de sal deixe ferver, junte os raminhos de brócolos previamente lavados e deixe cozer durante 5 minutos, escorra e reduza-os a puré com a varinha mágica.

Leve ao lume um tacho com o azeite e os alhos descascados e esmagados, deixe cozinhar até os alhos ficarem douradinhos e junte a farinha, mexa, junte o puré de brócolos e um decilitro da água de cozer os brócolos, mexa bem até ficar macio, verifique o sal e junte uma pitada de pimenta e mexa.

Sirva os lombinhos com a batatas doce assadas, o esparregado, e regue com o molho e decore a gosto.

Sugestão - Pode substituir o esparregado de brócolos, por couve pak choi cozida.

Receita para 6 pax

Fácil

Custo: médio

Tempo: 1 hora e 20 minutos