Bolo de romã, de Joana Barrios

16 nov 2020 13:10

INGREDIENTES:

4 romãs
6 ovos
1 copo de açúcar
1 e 1/2 medidas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 cálice de vinho do Porto
1 pitada de sal
100gr de manteiga
1 ramo de hortelã fresca
Sumo de 1/2 limão

PREPARAÇÃO:

Comece por descascar as romãs;
De uma romã faça sumo, coe e reserve; divida as outras três romãs em duas porções e reserve uma delas;
Num tachinho, misture a outra porção da romã com o cálice de vinho do Porto, duas colheres de sopa do açúcar que mediu e o raminho de hortelã; reduza, em lume brando, até obter um xarope espesso; reserve;
Unte uma forma com manteiga e papel vegetal, servindo-se da manteiga que mediu;
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com o sumo de meio limão; reserve;
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado, adicione a restante manteiga e torne a bater; adicione a pitada de sal e torne a bater e em seguida o xarope de romã;
Alterne agora a introdução das claras em castelo e a farinha peneirada com o fermento envolvendo de forma delicada até esgotar ambos os ingredientes;
Por último, envolva a outra porção de romã;
Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos;
A meio da cozedura, pique o bolo com um palito e verta o sumo de romã sobre todo o bolo; torne a levar ao forno até a cozedura estar terminada;