Dicas de congelação: o que não devemos congelar e quanto tempo podemos congelar cada alimento

16 out 2020 16:22

No «Você na TV», Susete Estrela responde a esta e outras questões.

Muitas são as perguntas que se levantam e os erros que se cometem relativamente à congelação dos alimentos que temos nas nossas casas. Por essa razão, fomos para a rua ouvir as questões dos portugueses sobre esta temática, respondidas de seguida pela engenheira alimentar Susete Estrela, autora do livro «Sabe o que anda a comer?».

Assim, aqui lhe deixamos as perguntas e as devidas respostas, bem como algumas dicas que podem fazer a diferença no seu quotidiano:

- Quanto tempo podemos ter sopa congelada?

Se bem congelada e em embalagens pequenas, pode ficar 3-6 meses a -18ºC. Importante não fazer isto com sopas que tenham batata. Adicionar a batata cozida apenas aquando do reaquecimento.

- Podemos congelar sopa ou alimentos quentes?

Não devemos. É melhor refrigerar muito bem antes de colocar no congelador. Ou seja, mergulhar os recipientes pequenos de sopa em água gelada com gelo e só depois é que colocamos no congelador.

- Podemos congelar duas vezes o mesmo alimento?

Nunca. Nunca devemos recongelar nem comprar nada recongelado.

- Quanto tempo posso ter carne e peixe congelados?

Bifes, costeletas, peito de frango...(quantidades pequenas e desde que bem congeladas) podemos considerar até 9 meses. Peixe, desde que bem congelado, 3 a 6 meses.

- Podemos descongelar carne ou peixe com água quente ou no micro-ondas?

A forma mais correta de o fazer é no frigorífico, dentro de 1 recipiente que permita que os líquidos da descongelação não estejam em contacto com produto a descongelar (a água acelera a degradação dos alimentos). A descongelação no micro-ondas nem sempre é uniforme e a descongelação em água perde nutrientes, cor, e contamina a cozinha.

- Devemos congelar alimentos em caixas de plástico, vidro ou em sacos?

A congelação deverá ser feita num tabuleiro ou sacos (mantidos na horizontal) e depois se congelar num tabuleiro pode guardar num recipiente de vidro ou de plástico.

- Qual o local adequado para congelar os alimentos no congelador? Carne, peixe legumes….

Depende do número de gavetas. Importante que quando vai congelar tenha o congelador com pouca coisa para facilitar a congelação. Depois deve guardar os alimentos por famílias. Ou seja, uma gaveta para pescado, outra para carnes e outra para frutas, vegetais e pão.

- Não Podemos congelar:

Não podemos congelar ovos inteiros (com casca). Com a congelação o ovo expande e a casca rebenta.

Ovos cozidos. Porque quando descongelados não vão saber bem.

Não devemos congelar maionese, tendo em conta que fica com textura tipo queijo cottage, muito pouco agradável.

Não devemos congelar saladas de atum, frango etc. Devem ser preparadas e comidas na hora.

Carnes recheadas, refeições preparadas embaladas, ou não em vácuo, que tenham sido compradas já congeladas.

Não devemos congelar enlatados. A expansão do gelo rebenta com a lata e torna o alimento inseguro para comer.

Não devemos congelar alimentos estragados e esperar que fique bom depois de descongelar (o frio não mata bactérias).