A Direção-Geral de Saúde (DGS) informou esta quinta-feira que o balanço do número de casos de botulismo alimentar em Portugal aumentou para quatro doentes confirmados e “dois casos prováveis em estudo”, que aguardam resultados de análises.
A DGS refere ainda, num esclarecimento publicado na sua página na Internet, que não há mortes a registar relacionados com botulismo alimentar.
Segundo a DGS, dos quatro casos confirmados um diz respeito a um cidadão residente na Suíça, “que consumiu alimentos suspeitos em Portugal”.
Os “dois casos prováveis” aguardam resultados das análises em curso pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
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“Não há, por razões de Saúde Pública, impedimento de consumo de alimentos do tipo enchidos e fumados uma vez que o problema de intoxicação foi unicamente identificado em determinada marca, já referida anteriormente”, declarou a DGS.
Por esta razão, foi determinada a “retirada imediata dos produtos à base de carne e dos queijos, da marca comercial Origem Transmontana, dos circuitos de distribuição e comercialização”.
O botulismo alimentar é uma doença grave de evolução aguda e é desde 1999 de declaração obrigatória em Portugal, tendo-se registado até 2013 menos de uma centena de casos.
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