Tabaco, café e chocolate podem ser benéficos - TVI

Tabaco, café e chocolate podem ser benéficos

  • Portugal Diário
  • 10 abr 2007, 00:13

Cacau para baixar pressão arterial. Cafeína e tabaco protegem contra Parkinson

Um grupo de cientistas da Alemanha determinou que os alimentos com muito cacau baixam a pressão arterial, enquanto investigadores na Carolina do Norte assinalam que a cafeína e o tabaco protegem contra a doença de Parkinson.

Os dois estudos foram publicados segunda-feira, noticia a agência Lusa.

Chocolate tem efeitos benéficos na pressão arterial

Dirk Taubert e os seus colegas do Hospital Universitário de Colónia (Alemanha), que descobriram efeitos benéficos para a pressão arterial no chocolate e no chá, publicaram as suas conclusões na revista Arquivos de Medicina Interna, uma das publicações da Associação Médica de Estados Unidos.

Os investigadores analisaram dez experiências publicadas anteriormente sobre os efeitos do cacau e do chá na pressão arterial.

Cinco estudos realizados a 173 pessoas mostraram que os que consumiram cacau ou chocolate tinham, em média, uma pressão sistólica 4,7 milímetros de mercúrio mais baixa, e uma pressão diastólica em média 2,8 milímetros de mercúrio mais baixa do que aqueles que não consumiram esses alimentos.

Os estudos efectuados a 343 pessoas que consumiram chá mostraram, em contrapartida, que não há relação entre a infusão e a pressão arterial.

Os investigadores de Colónia advertiram que as conclusões do seu estudo não devem ser tomadas como uma recomendação para consumir mais chocolate como método para baixar a pressão sanguínea, dado o teor rico em gorduras e açúcares da maioria destes produtos.

Cigarros e café contra Parkinson

Por seu lado, os investigadores do Centro de Distúrbios Motores do Centro Médico da Universidade Duke da Carolina do Norte, determinaram que as pessoas que fumam cigarros e bebem grandes quantidades de café têm menos probabilidade de desenvolver a doença de Parkinson.

O estudo foi publicado na revista Arquivos de Neurologia e foi financiado pelo Instituto Nacional de Perturbações Neurológicas e Enfarte Cerebral.

As conclusões sugerem que os factores genéticos possam influir tanto como os ambientais no desenvolvimento da doença de Parkinson, uma doença degenerativa do sistema nervoso acompanhada por tremores de braços e pernas, rigidez dos músculos e lentidão dos movimentos.

Fumar cigarros e consumir cafeína têm os seus próprios riscos, não sendo, por isso, recomendável recorrer a eles para prevenir o desenvolvimento da doença de Parkinson, advertiu Burton Scott, professor de Medicina no Centro Médico.

Os investigadores estudaram a ligação entre o tabagismo, a cafeína e a doença de Parkinson em 356 doentes e 317 membros das suas famílias que não tinham desenvolvido a doença.

O estudo constatou que os casos de doentes com Parkinson com um historial de fumadores eram metade quando comparados aos dos seus familiares não afectados pela doença, e que o mesmo se passava com o consumo de café.
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