Um programa de sensibilização para a importância das pequenas refeições numa alimentação globalmente mais equilibrada, colocando hipóteses de lanches saudáveis com iogurte, é apresentado esta sexta-feira no XII Congresso de Nutrição e Alimentação, em Lisboa.
A iniciativa «Um iogurte por dia» pretende alertar para o facto de que pequenas mudanças na forma como se gerem os lanches podem fazer a diferença, contribuindo para uma alimentação globalmente mais saudável.
A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas e a Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar colaboram neste programa.
Em declarações à Lusa, o presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Nuno Borges, explicou que «a APN decidiu colaborar neste programa, de incluir o iogurte nas merendas, porque de facto é um tipo de alimento que sabemos estar hoje em dia associado a ganhos de saúde, nomeadamente pela sua composição nutricional, que fornece uma boa riqueza de alguns micronutrientes, nomeadamente de cálcio e algumas vitaminas, e por outro lado a sua densidade energética é baixa».
«Um estudo recente, publicado numa das melhores revistas de medicina do mundo, a New England Journal of Medicine, mostra que o consumo de iogurte é o alimento que está mais associado a perdas de peso ao fim de dois anos, num grupo muito grande de pessoas que foi estudado», sustentou.
O parecer da associação foi por isso no sentido de que o iogurte «seria um tipo de produto a promover, porque todos os dados de que dispomos demonstram que a sua inclusão se associa a melhores índices de saúde», acrescentou.
Também a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa elaborou o primeiro Consenso Científico sobre Iogurte. Este documento reúne evidências de que quando associada a um estilo de vida ativo, a ingestão de um iogurte por dia nos lanches a meio da manhã ou da tarde - em alternativa a outras opções menos equilibradas do ponto de vista nutricional - é «uma escolha saudável e equilibrada».
Ana Gomes, responsável pela equipa que desenvolveu o documento, clarifica que «o iogurte é um dos alimentos mais adequados a estes momentos pela sua elevada densidade nutricional, ou seja fornece muitos nutrientes essenciais por caloria, em particular os iogurtes não açucarados e com reduzido teor de gordura».
Para assinalar e promover a existência do programa, serão desenvolvidas várias iniciativas por todo o país, estando já agendadas ações de cariz educativo abertas a participação de todos os interessados, incluindo a disponibilização de testes nutricionais gratuitos e a degustação de iogurte a realizar no próximo fim de semana, no Centro Comercial Colombo, em Lisboa, e nos dias 25 e 26 no Centro Comercial Norteshopping, em Matosinhos.
Nutricionistas aconselham consumo de iogurte nos lanches
- Redação
- CP
- 16 mai 2013, 12:14
Alimento «fornece uma boa riqueza de alguns micronutrientes, nomeadamente de cálcio e algumas vitaminas, e por outro lado a sua densidade energética é baixa»
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