Música altera sabor do vinho - TVI

Música altera sabor do vinho

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Estudo revela que notas musicais afectam o sabor do vinho

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Um grupo de psicólogos da Universidade Heriot Watt, em Edimburgo, realizou uma pesquisa, envolvendo 250 estudantes, que demonstra uma ligação entre a música que se está a ouvir e o sabor do vinho que se está a beber. A notícia é avançada pelo site brasileiro da BBC.

De acordo com o estudo desenvolvido, os especialistas concluíram que um copo de «cabernet» saboreado ao som de música mais pesada, fazia o consumidor descrevê-lo como mais «poderoso, rico e robusto», em 60 por cento das ocasiões, do que se o provasse em silêncio.

Os mesmos investigadores chegaram a outra conclusão curiosa: o sabor do vinho tipo «cabernet» é mais afectado por músicas pesadas, enquanto o vinho «chardonnay» tem a percepção modificada por «batidas energéticos ritmadas».

Quatro músicas, quatro sabores?

Durante um dos testes, foram tocadas quatro músicas diferentes para os mesmos vinhos: Carmina Burana de Carl Orff («poderosa e pesada»); Valsa das Flores, de Tchaikovsky («subtil e refinada»); Just Can`t Get Enough, dos Nouvelle Vague («energética e refrescante») e, por fim, Slow Breakdown, de Michael Brook («melosa e leve»).

Ao som de Just Can`t Get Enough, dos Nouvelle Vague, o vinho branco foi considerado, em mais de 40 por cento, «energético e refrescante». Já ao som de Slow Breakdown, de Michael Brook, apenas 26 por cento o considerou «meloso e leve».

Por seu lado, o vinho tinto teve uma variação de 60 por cento do sabor quando acompanhado por Carmina Burana.

O estudo foi encomendado por Aurélio Montes, um chileno produtor de vinhos, que «cria» as suas bebidas ao som de cantos de monges.



Adrian North foi o professor que liderou o estudo e, depois destes resultados, acredita que os produtores de vinhos podem e devem começar a imprimir recomendações musicais nos rótulos dos vinhos.
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