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Receitas de Natal. Partilhe os seus pratos favoritos

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O nosso país está recheado de pratos e sabores para o Natal. PDiário mostra-lhe algumas receitas típicas e lança-lhe o desafio de partilhar os seus pratos favoritos com os outros leitores

O PortugalDiário sugere alguns pratos para o jantar de Consoada e o almoço de Natal. Envie-nos receitas, troque dicas no nosso fórum e sirva um programa gastronómico de deixar água na boca.

Peru Assado e Recheado in Gastronomias

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Ingredientes (para 8 pessoas):

- 1 peru pequeno ou perua

- 2 limões

- 3 colheres (de sopa) de manteiga

- 50 grs de toucinho

- 250 grs de carne de porco

- 250 grs de fígado de vitela

- 50 grs de pinhões

- 100 grs de miolo de pão

- 50 gr de azeitonas

- 2 ovos

- 1 colher de (sopa) de salsa picada

- 1/2 dl de aguardente

- leite

- 1 cebola pequena

- 1 dente de alho

- sal

- pimenta e noz moscada

- vinho branco

Confecção:

Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro.

No dia seguinte enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho.

Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada.

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Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.

Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180ºC).

A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco.

Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas. Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos.

À parte sirva um arroz de passas e pinhões.

Nota: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.

Bacalhau com migas e broa in Companhia dos Petiscos

Ingredientes:

- 1 lombo(s) de bacalhau

- kg broa de milho

- 6 dente(s) de alho

- 3 dl azeite

- q.b. sal e pimenta

Preparação:

Demolha-se o bacalhau durante pelo menos 48 horas. Retira-se a pele e esfrega-se muito bem com 2 dentes de alho esmagados. Em seguida coloca-se o bacalhau numa assadeira de barro, rega-se com um pouco de azeite e leva-se a forno quente durante 10 minutos.

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Entretanto, esfarela-se a broa para uma tigela, juntam-se os 4 dentes de alho picados, o restante azeite, sal e pimenta. Mistura-se. Quando o bacalhau estiver meio assado (10 minutos), retira-se do forno e cobre-se com as migas de broa preparadas.

Leva-se novamente ao forno até as migas ficarem bem douradas. Serve-se na própria assadeira.

Migas Doces in Natal todos os dias

Ingredientes:

- 12 ovos

- 18 colheres de sopa de açúcar

- 125 g de miolo de noz

- canela

Preparação:

Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e leva-se a lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa.

Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.

Serve-se polvilhado com canela.

Vinho do Porto Quente in NatalNatal

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Ingredientes:

- 0,5 l de vinho do Porto de boa qualidade

- 1/2 cálice de aguardente velha

- 1 colher de sopa de mel

- 1 chávena de café de passas

- 1 chávena de café de corintos

- 1 pau de canela

Preparação:

Deite o vinho do Porto num tacho. Em seguida, leve-o ao lume e vá adicionando os ingredientes pela ordem acima referidos. Mexa muito bem até levantar fervura e sirva.

Procure mais receitas nos links abaixo. Deixe sugestões e aquelas dicas secretas que passam de geração em geração.

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