O PortugalDiário sugere alguns pratos para o jantar de Consoada e o almoço de Natal. Envie-nos receitas, troque dicas no nosso fórum e sirva um programa gastronómico de deixar água na boca.
Peru Assado e Recheado in Gastronomias
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Ingredientes (para 8 pessoas):
- 1 peru pequeno ou perua
- 2 limões
- 3 colheres (de sopa) de manteiga
- 50 grs de toucinho
- 250 grs de carne de porco
- 250 grs de fígado de vitela
- 50 grs de pinhões
- 100 grs de miolo de pão
- 50 gr de azeitonas
- 2 ovos
- 1 colher de (sopa) de salsa picada
- 1/2 dl de aguardente
- leite
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- sal
- pimenta e noz moscada
- vinho branco
Confecção:
Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro.
No dia seguinte enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho.
Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
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Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.
Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180ºC).
A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco.
Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas. Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos.
À parte sirva um arroz de passas e pinhões.
Nota: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.
Bacalhau com migas e broa in Companhia dos Petiscos
Ingredientes:
- 1 lombo(s) de bacalhau
- kg broa de milho
- 6 dente(s) de alho
- 3 dl azeite
- q.b. sal e pimenta
Preparação:
Demolha-se o bacalhau durante pelo menos 48 horas. Retira-se a pele e esfrega-se muito bem com 2 dentes de alho esmagados. Em seguida coloca-se o bacalhau numa assadeira de barro, rega-se com um pouco de azeite e leva-se a forno quente durante 10 minutos.
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Entretanto, esfarela-se a broa para uma tigela, juntam-se os 4 dentes de alho picados, o restante azeite, sal e pimenta. Mistura-se. Quando o bacalhau estiver meio assado (10 minutos), retira-se do forno e cobre-se com as migas de broa preparadas.
Leva-se novamente ao forno até as migas ficarem bem douradas. Serve-se na própria assadeira.
Migas Doces in Natal todos os dias
Ingredientes:
- 12 ovos
- 18 colheres de sopa de açúcar
- 125 g de miolo de noz
- canela
Preparação:
Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e leva-se a lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa.
Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.
Serve-se polvilhado com canela.
Vinho do Porto Quente in NatalNatal
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Ingredientes:
- 0,5 l de vinho do Porto de boa qualidade
- 1/2 cálice de aguardente velha
- 1 colher de sopa de mel
- 1 chávena de café de passas
- 1 chávena de café de corintos
- 1 pau de canela
Preparação:
Deite o vinho do Porto num tacho. Em seguida, leve-o ao lume e vá adicionando os ingredientes pela ordem acima referidos. Mexa muito bem até levantar fervura e sirva.
Procure mais receitas nos links abaixo. Deixe sugestões e aquelas dicas secretas que passam de geração em geração.
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