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«Bolo azul» para diabéticos no Rossio

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Serão distribuídas mil unidades de bolos-reis confeccionados com ingredientes tolerados pelos portadores da doença

Associações de diabéticos estão esta sexta-feira a oferecer bolos-reis confeccionados com ingredientes tolerados pelos portadores desta doença, para sensibilizar a população para este problema, que afecta um terço dos portugueses, directa ou indirectamente.

Sob o lema «Campanha Natal Azul», a Associação Protectora de Diabéticos de Portugal (APDP) e a Sociedade Portuguesa de Diabetologia (SPD) vão distribuir mil unidades de um bolo azul, com base «numa receita adaptada ao nível das dosagens e dos ingredientes de modo a poder ser ingerido por diabéticos».

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É também apresentado um prémio de jornalismo para distinguir trabalhos e ao mesmo tempo incentivar o desenvolvimento de textos sobre esta doença.

O director-clínico da APDP, José Boavida, explicou à Lusa que o bolo apelidado de «bolo azul» pretende ser uma alusão ao Círculo Azul, adoptado pelas Nações Unidas para a campanha «Unidos pela Diabetes».

O objectivo é informar as pessoas que pelo menos ao nível alimentar as coisas podem ser vistas pela positiva, desde que as pessoas tenham atenção aos ingredientes.

O bolo-rei, ou seja o bolo azul, que hoje está a ser distribuído junto à estação do Rossio do Metropolitano de Lisboa, é feito com frutos secos e decorado com ameixas.

Com o bolo é entregue um folheto, onde será possível encontrar a receita e a composição nutricional, «num apelo à necessidade de uma correcta e atenta leitura dos rótulos e informação sobre a doença».

«Os diabéticos também podem saborear o Natal», disse José Boavida.

O problema da diabetes, que atinge directamente um milhão de portugueses, afecta, indirectamente um terço dos portugueses, adiantou o médico.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a diabetes é a quarta causa de morte na maioria dos países desenvolvidos.

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