Crise nos cereais ameaça disparar preços da carne, leite e arroz - TVI

Crise nos cereais ameaça disparar preços da carne, leite e arroz

Produtores vivem situação «muito difícil» devido a aumento dos custos de produção e garantem que vão reflectir custos no consumidor. APED diz que preocupação passa manter «preços tão baixos quanto possível»

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Os produtores de leite e carne queixam-se do aumento dos custos de produção e acreditam que será praticamente inevitável reflectir esses custos no consumidor final, numa altura em que a crise dos cereais também afecta os produtores arroz.

Devido ao aumento do preço dos cereais e à flutuação nos mercados, o concentrado de milho e soja para alimentar as vacas aumentou 10% só no último mês.

O presidente da Leicar, José Campos de Oliveira, garante à «TSF» que os produtores de leite e carne estão a viver «uma situação muito difícil», já que se atingiu «o limite máximo de custos». Portanto, a partir de agora vai ser complicado produzir leite com rentabilidade.

«Neste momento os custos de produção estão a aumentar, o que reduz a margem de lucro do produtor de leite. Os preços do leite têm-se mantido mais ou menos estáveis, houve um pequeno aumento em Setembro, mas que não vai cobrir estes aumentos que se têm verificado ao nível dos factores de produção», explica.

Já o secretário-geral da Federação Nacional das Cooperativas de Produtores de leite [Fenalac], Fernando Cardoso, insiste que «existem dificuldades em fazer frente ao aumento dos custos de produção», com a subida do preço dos cereais nos mercados internacionais.

Por exemplo, só o trigo aumentou 5%, em Agosto, sendo este o último aumento mensal em muitos anos.

Arroz produzido em Portugal vai ficar mais caro

Por seu turno, o secretário-geral da Associação Nacional de Produtores de Arroz, Pedro Monteiro, diz esperar para ver de que forma estes aumentos se irão reflectir no consumidor.

«Afectam bastante porque temos que importar cerca de 40% do que consumimos em Portugal e portanto temos que ir buscar ao exterior, estamos a assistir a ligeiros aumentos do arroz que temos de importar, não sabemos qual vai ser a tendência final», explica.

Os produtores de cereais reconhecem que depois da liberalização dos mercados verificam-se grandes oscilações de preços. Pedro Monteiro avisa que também o arroz carolino produzido em Portugal vai ficar mais caro.

É que se para na grande maioria dos países europeus as consequências da subida do preço dos cereais são mais ou menos suportáveis, já no caso dos países em desenvolvimento, em que 80% do orçamento familiar é gasto em comida, as consequências são desastrosas, justifica o presidente da Associação Nacional de Produtores de Cereais, Bernardo Albino.

Contactada a APED [Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição] diz que é cedo para avançar se vão ou não haver aumentos dos preços no consumidor mas explica que «tem a preocupação de manter os preços tão baixos quanto possível».
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