Rendimento da uva para vinho e arroz diminuem - TVI

Rendimento da uva para vinho e arroz diminuem

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O rendimento da uva para vinho está a cair cada vez mais.

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Na vinha para vinho a ocorrência de variações térmicas e muita humidade proporcionaram as condições favoráveis a tal e, por isso, as perspectivas para a viticultura não são animadoras, diz o Instituto Nacional de Estatística (INE).

Prevê-se, por um lado, uma quebra na produtividade da uva para vinho na ordem dos 20 por cento, que em algumas regiões deverá ser próxima dos 50% e, por outro, um aumento dos encargos resultantes dos inúmeros tratamentos fitossanitários efectuados «no combate ao míldio e oídio».

Recorde-se que o ano agrícola 2006/07 «tem sido fortemente marcado por graves problemas fitossanitários, com especial destaque para os intensos ataques de míldio, oídio e podridões nas vinhas, batatais, tomate para a indústria e hortícolas, enquanto que nas fruteiras o destaque vai para a carepa (acidente fisiológico) e stenfiliose (doença das manchas castanhas) nos pomares de pereiras», diz o INE.

Esta situação obrigou à consequente subida dos encargos, com reflexo negativo no rendimento das culturas.

Primeiras colheitas de milho revelam boas perspectivas

Ainda segundo o INE, as condições climatéricas ocorridas ao longo do ciclo vegetativo das culturas de Primavera/Verão, designadamente do milho e do arroz, condicionaram o seu desenvolvimento provocando atrasos, nalguns casos significativos, que faziam prever quebras nas respectivas produtividades.

No entanto, as primeiras colheitas de milho revelaram-se animadoras. O grão apresenta uma qualidade «razoável», nomeadamente em termos de peso específico, pelo que se prevêem «aumentos de produtividades na ordem dos 10% para o milho de regadio e dos 5% para o de sequeiro». Pelo contrário, as actuais previsões para a cultura do arroz continuam, em consequência do verão muito ameno e do menor número de horas de sol, a apontar para um ligeiro decréscimo dos rendimentos unitários (menos de 5%).
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