Daniela, de 22 anos, conseguiu emagrecer 14 quilos em cerca de nove meses, através da consulta de nutrição disponibilizada pelo centro de saúde de Leça da Palmeira, em Matosinhos, noticia a Lusa.
«Apareceu em Maio de 2005 na consulta, mas não estava muito entusiasmada. A idade avançou e em Setembro de 2007 voltou mais convencida, tendo agora, nove meses depois, menos 14 quilos e um Índice de Massa Corporal (IMC) normal», referiu à Lusa a nutricionista Tânia Magalhães.
Daniela, que expressa felicidade e não quer emagrecer mais, aprendeu a gostar de vegetais, à excepção dos grelos, «que são muito maus», aprendeu a comer a horas certas e a ler os rótulos das embalagens, para verificar as percentagens de gordura e açúcar dos alimentos. «A Daniela é um caso de sucesso, mas nem sempre é assim», referiu a nutricionista, lamentando, por exemplo, o caso dos dois utentes que atendeu antes da adolescente, «que se portaram mal».
Tânia Magalhães fez um balanço «positivo» dos resultados obtidos na sua consulta, salientando, no entanto, que a obesidade é uma doença «crónica, ou seja, depois de instalada não tem cura, sendo necessário realizar um controlo (de peso) constante».
O centro de saúde Leça da Palmeira pertence à Unidade Local de Saúde (ULS) de Matosinhos, onde os utentes da consulta de nutrição são na sua maioria mulheres (60 por cento) e cuja maioria apresenta uma obesidade grau I, ou seja, mais do que um simples excesso de peso.
Mais nutricionistas
O número de nutricionistas nos centros de saúde aumentou face ao ano passado, contudo, é ainda insuficiente para parar o problema da obesidade, disse à Lusa a presidente da Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN).
De acordo com uma recolha de dados efectuada pela APN este mês existem 75 nutricionistas a trabalhar nos centos de saúde de Portugal continental. A APN divulgou em Agosto do ano passado um estudo que revelava que existiam apenas 52 nutricionistas nos 356 centros de saúde de Portugal continental.
Daniela, um caso de sucesso
- Redação
- 23 mai 2008, 15:43
Obesidade: número de nutricionistas aumenta, mas ainda é insuficiente
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