Ossos mais fortes com leite de cabra - TVI

Ossos mais fortes com leite de cabra

  • Portugal Diário
  • 13 ago 2007, 16:02

E é melhor do que o leite da vaca a prevenir falta de ferro

O leite de cabra possui propriedades mais benéficas para a saúde do que o leite de vaca, nomeadamente na prevenção da falta de ferro e da desmineralização óssea, revelou um estudo da Universidade de Granada, Espanha, noticia a Lusa.

Javier Díaz Castro, do Departamento de Fisiologia da Universidade de Granada, comparou propriedades nutricionais e biodisponibilidade do ferro, do cálcio, fósforo e magnésio nos leites «normal» e «enriquecido com cálcio» de cabra e de vaca.

O investigador provocou uma anemia nutricional causada por falta de ferro a diversos ratos e distribuiu os minerais pelos órgãos dos roedores.

Os resultados obtidos revelam que tanto a anemia por falta de ferro, como a desmineralização óssea entravam em remissão mais rapidamente com o leite de cabra.

Javier Díaz Castro assinala que a introdução na dieta deste género de leite, com um conteúdo normal ou melhorado de cálcio, «favorece o uso digestivo e metabólico de ferro, de cálcio e fósforo, assim como o seu depósito nos órgãos-alvo destes minerais».

O consumo habitual de leite de cabra «tem efeitos positivos no metabolismo mineral, na recuperação da anemia e na mineralzação óssea do rato», refere o investigador, salientando que o seu enriquecimento em cálcio «não interfere na disponibilidade dos minerais estudados, contrariamente ao que foi observado no leite de vaca».

Sublinha ainda que falta confirmar estas descobertas no ser humano, para que o consumo de leite de cabra na população em geral possa ser encorajado, especialmente em pessoas com anemia por falta de ferro e nas que sofrem de patologias associadas à desmineralização óssea.
Continue a ler esta notícia