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Tomates são amigos da pele

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Fruto protege a pele contra os raios solares e o envelhecimento prematuro

Um estudo realizado no Reino Unido concluiu que a ingestão de polpa de tomate concentrada pode ajudar a prevenir as queimaduras do sol na pele e o seu envelhecimento prematuro, informa a agência Lusa.

De acordo com a pesquisa conduzida por investigadores da Universidade de Manchester, a ingestão diária de cinco colheres de sopa de polpa de tomate é o suficiente para aumentar a capacidade da pele de se proteger contra os raios ultravioletas maléficos que podem levar ao envelhecimento precoce ou mesmo provocar cancro da pele.

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Os autores do estudo, apresentado segunda-feira na Sociedade Britânica para Investigações Dermatológicas em Oxford, pediram a um grupo de dez voluntários que ingerisse o equivalente a cinco colheres de polpa de tomate e dez gramas de azeite durante doze semanas. Outros dez participantes ingeriram apenas azeite durante o mesmo período. A quantidade de polpa de tomate ingerida pelos voluntários é, segundo os autores do estudo, mais ou menos a porção que uma pessoa consumiria normalmente se incorporasse o tomate na sua alimentação diária.

Ao expor os dois grupos de voluntários a radiações ultravioletas, no princípio e no fim da experiência, os cientistas descobriram que o primeiro grupo tinha 33 por cento menos probabilidades de se queimar durante a segunda exposição solar. Segundo os cálculos dos cientistas, o efeito da pasta de tomate concentrada era equivalente ao factor de protecção 1,3 de um creme protector solar.

O antioxidante licopene é, segundo os investigadores, o responsável pelo alegado beneficio. Esta substância, que dá a cor verde aos tomates e já foi ligada à redução no risco de cancro da próstata por outros estudos,

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tem uma capacidade de neutralizar as moléculas nocivas que se produzem na pele e pode tornar-se um dos «maiores aliados conhecidos para promover protecção contra os efeitos dos raios solares».

No entanto, os cientistas sublinharam que os tomates devem ser apenas vistos como uma «ajuda adicional» e não como uma alternativa ou substitutos do protector solar.

A investigação realizada mostrou ainda que a dieta à base de tomate aumentou significativamente os níveis de procolágeno na pele dos voluntários. Esta molécula proporciona à pele a sua estrutura e ajuda-a a conservar a sua flexibilidade, retardando o envelhecimento.

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