«Chef» Gemelli serve nutrição e «algum requinte» a alunos (fotos) - TVI

«Chef» Gemelli serve nutrição e «algum requinte» a alunos (fotos)

Refeição gourmet em escola

Escola de Cascais viveu um dia diferente para tentar criar novos hábitos nos mais pequenos

Sopa, peixe, salada e muita curiosidade integraram, esta terça-feira, a ementa da Escola do Ensino Básico Nº2 de Cascais, onde o «chef» Gemelli se juntou à equipa da cantina para tentar habituar as crianças a «algum requinte» gastronómico.

Integrada na iniciativa «O Chef vai à Escola - Vamos fazer uma refeição saudável e gourmet», um projecto camarário de quase três meses, que levará perto de uma dezena de chefes de cozinha a deixar os seus restaurantes por um dia, a presença de Augusto Gemelli agitou a escola primária como se de um dia de festa se tratasse.

Desde cedo, o especialista desdobrou-se entre o fogão e inúmeras indicações sobre ingredientes, temperos, técnicas e formas de apresentação dos pratos, utilizando os alimentos e recursos habituais da cantina para confeccionar uma sopa de grão-de-bico com cenoura, filete de pescada com pão de tomate e orégãos, salada mista e, para sobremesa, risotto (arroz italiano) com leite de banana e espuma de canela.

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«A ideia foi não modificar demasiado o dia-a-dia da cozinha da escola. Pegámos nos ingredientes, fizemos alguma transformação e preparámos uma refeição um pouco diferente, para quebrar a rotina, tentando não fazer coisas demasiado gordurosas mas com um sabor distinto do normal», contou Augusto Gemelli à Lusa.

Satisfeito com o «grande espírito de colaboração» da equipa do estabelecimento, o «chef» preparou uma refeição completa com alguns «toques» menos comuns numa escola pública - a própria entrada das crianças no refeitório sofreu um ligeiro atraso para que as sopas, já dispostas nas mesas, pudessem ser decoradas com algumas rodelas de cenoura.

Gemelli justifica: «Podia criar-se uma cultura gastronómica que hoje em dia ainda está a nascer entre os adultos em Portugal e tentar habituar os nossos pequeninos a algum tipo de requinte, a perceber mais os ingredientes que estão no prato».

«Foi saboroso, é outro sabor. Devia acontecer mais vezes»

A tarefa de conquistar aqueles que ainda mal sabem ler parece, porém, não ser fácil - entre os alunos do primeiro ano, nem todos sabiam o que estavam a comer e alguns não conseguiram evitar uma ou outra careta ao prato principal.

«Esta comida foi um bocadinho boa, mas não gosto muito de peixe, nos outros dias é melhor», dizia a Mariana, de seis anos. «Acho que está bom, mas há gente que não gosta. Acho que isto é importante e devia acontecer mais vezes para comermos melhor», contrapunha o Afonso, já no quarto ano. A opinião era partilhada pela colega Mariana, de nove anos: «Foi saboroso, é outro sabor. Devia acontecer mais vezes, porque é giro».

Para a vereadora da Educação da Câmara de Cascais, Ana Clara Justino, a repetição da iniciativa terá ainda de ser avaliada, mas uma das possibilidades é definir ementas especiais como as desta terça-feira em épocas especiais, como a Páscoa e o Carnaval.

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Segundo disse à Lusa a responsável, a presença do «chef» conseguiu provar que os legumes ou o peixe podem ter uma «roupagem nova» e revelar «um pouco da magia que anda à volta da confecção de uma refeição».

Por outro lado, acrescentou, o projecto servirá para «ultrapassar preconceitos» e mostrar aos próprios chefes de cozinha que fazer refeições nas escolas exige também uma grande dedicação.

A iniciativa «O Chef vai à Escola» vai abranger, até Dezembro, oito escolas primárias e um jardim-de-infância do concelho. Na quinta-feira, será a vez de Vítor Sobral preparar o almoço de 140 alunos da Escola Básica do 1º Ciclo de Carcavelos 2.
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