Restaurantes insurgem-se contra preços do azeite - TVI

Restaurantes insurgem-se contra preços do azeite

Galheteiros são proibidos à mesa dos restaurantes portuguesas

Associação pede ao Governo revogação do novo Diploma

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A Associação da Restauração e Similares de Portugal (ARESP) entregou, esta semana, em mão ao Governo, em audiência com o Secretário de Estado do Turismo, o pedido de revogação da Portaria 24/2005, referente à proibição de utilização dos tradicionais galheteiros de azeite, nos estabelecimentos de restauração e bebidas.

Em comunicado, a ARESP diz que «vários foram já os prejuízos contabilizados com a entrada em vigor desta Portaria. Desde logo, a dificuldade de compra e armazenagem das embalagens, e sobretudo o aumento exponencial do preço do azeite, por imposição dos embaladores».

Aumento de mais de 250% em 3 anos

Numa análise económica, efectuada pela ARESP, comprova-se que, entre 2005 e 2008, o preço, por litro, de azeite, já aumentou mais de 255%.

«Paralelamente, e para cúmulo do desaforo, as empresas embaladoras passaram a fazer publicidade grátis, aos seus produtos, em cima das mesas dos

estabelecimentos de Restauração e Bebidas», queixa-se a associação.

A ARESP, por estes motivos aos quais acresce o facto de se ter aumentado «os resíduos que resultam da utilização destas embalagens, não recicláveis, e altamente geradoras de poluição ambiental», insurge-se com a situação de «injustiça económica e social que o actual diploma acarreta às empresas, ao consumidor, ao ambiente e à saúde pública, e reivindica a revogação da referida portaria», explicam ainda.

Pelos argumentos apresentados, a restauração diz estar certa que «o Governo de Portugal saberá fazer justiça».
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