Empadão de Carne
Empadão de Carne

Do frango ao bacalhau: 5 receitas fáceis e muito tradicionais para o dia-a-dia

  • 10 out 2023, 11:52

Reunimos algumas das melhores receitas trazidas ao estúdio do ‘Dois às 10’. Mostramos passo a passo como fazer estes pratos tradicionais de sabores bem portugueses e que pode guardar para ter sempre à mão para 'salvar' jantares semanais ou almoços de família.

MASSADA DE FRANGO E LINGUIÇA

INGREDIENTES:

4 coxas de frango (sem pele) desossadas e cortadas aos bocados

4 linguiças normais ou picantes às rodelas

Meia cebola picada

2 Dentes de alho ralados

1 Cenoura cortada em cubos

1 Colher de sopa de puré de tomate

1 Frasco de feijão encarnado cozido

1/4 de Repolho cortado aos bocados

300g Massa à escolha

Azeite

Sal

Pimenta

PREPARAÇÃO:

Deita-se um fio de azeite numa panela e junta-se as linguiças.

Quando as linguiças libertarem a sua gordura, adiciona-se a cebola picada e os alhos ralados.

Deixa-se refogar dois minutos e depois junta-se o frango e a cenoura em cubos.

Deixa-se fritar um pouco e depois junta-se o puré de tomate.

Adiciona-se água e o repolho cortado e fica a cozinhar 15 minutos.

Após esse tempo, junta-se o feijão e a massa, tempera-se com sal e pimenta e coze mais 15 minutos.

Retifica-se os temperos no final.

PATANISCAS DE BACALHAU COM ARROZ DE TOMATE

INGREDIENTES:

Para o arroz:

- 400g tomate fresco

- 2 dentes de alho picados

- 1 cebola média picada

- 200g de arroz carolino

- Água (aproximadamente 600ml)

- Salsa q.b

- Pimenta q.b.

- Azeite q.b.

- Sal q.b

Para as pataniscas:

- 120g de farinha

- 1 colher de chá de fermento

- 3 ovos inteiros

- 300g de bacalhau desfiado

- 1 cebola pequena picada

- 1 dente de alho picado

- 100ml de cerveja

- 2 colheres de sopa de coentros picados

- Sal q.b.

- Pimenta q.b.

- Óleo para fritar q.b.

- Flor de sal

- 1 limão

PREPARAÇÃO:

Retire a pele ao tomate e corte-o aos cubos. Reserve.

Num tacho, coloque o azeite, adicione a cebola e o alho e deixe alourar. Tempere com sal e

pimenta. Junte o arroz e deixe fritar ligeiramente. Adicione água a ferver (três vezes a

medida do arroz para que fique “malandrinho”) e mexa. Deixe cozinhar 10 minutos até que

fique cozido, mas ainda com caldo.

Polvilhe com salsa picada.

Numa taça, junte a farinha, o fermento, os ovos batidos, o bacalhau, a cebola, o dente de

alho e sal a gosto. Envolva bem.

Adicione 2 colheres de sopa de coentros, verta 100ml de cerveja e tempere com

pimenta a gosto. Retire colheradas do polme e frite-as em óleo bem quente, até ficarem

douradas.

Sirva as pataniscas com rodelas de limão e arroz de tomate

NOTA PARA FRITAR AS PATANISCAS:

Se utilizar uma frigideira e pouco óleo, ficará com

umas pataniscas mais espalmadas e finas. Se utilizar uma panela com óleo abundante,

ficará com umas pataniscas redondinhas, tipo “sonhos”.

ESTUFADO DE FRANGO COM LEGUMES À PORTUGUESA

INGREDIENTES (2-4 PESSOAS):

2 Peitos de frango sem pele

1 Chávena tomate, aos pedaços enlatado

2 Cebolas médias, picadas

2 Dentes de alho, picados

2 Batatas, aos cubos

2 Cenouras, aos cubos

1 Cabeça de nabo, aos cubos

1 Chávena de vinho tinto

1 Folha de louro

2 Hastes de tomilho

1 C. sopa de azeite virgem extra

Sal e pimenta, qb

Farinha para polvilhar

MODO DE PREPARAÇÃO:

1- Temperar o frango com sal, pimenta e polvilhar com farinha.

2- Alouras ligeiramente num tacho, em azeite quente.

3- Adicionar a cebola, o alho, o louro e tomilho e deixar alourar um pouco.

4- Juntar o vinho e mexer bem com uma colher de pau. Deixar evaporar.

5- Juntar o tomate e os restantes legumes. Deixar estufar. Retificar temperos a gosto.

ACOMPANHAMENTO: BRÓCOLOS COM MANJERICÃO

INGREDIENTES:

1 Cabeça de brócolos

½ Pimentos vermelho, pelado, aos cubos

1 Limão, raspa e sumo

1 Molinho de manjericão picado

2 Dentes de alho picados

2 C sopa de Azeite virgem extra

Sal, qb

MODO DE PREPARAÇÃO:

1 - Levar uma panela com agua a ferver e uma pitada de sal. Separa os florestes dos talos e cortar os últimos aos cubinhos.

2 - Escalfar os floretes e os talos durante 30 segundos e passar por água fria para travar a cozedura.

3 - Numa frigideira, colocar o azeite e saltear o pimento com uma pitada de sal durante 1 min. Juntar os floretes e os talos com uma pitada de sal. Terminar com o sumo e as raspa e raspa do limão e com o manjericão. Servir de imediato.

LASANHA BOLONHESA

Para esta receita vai precisar de:

500 g de massa para lasanha pré-cozida;

1/2 xícara (chá) de azeite;

1 cebola picada;

2 dentes de alho picados;

2 folhas de louro;

1/2 cenoura ralada;

1/2 kg de carne picada vaca;

sal e pimenta a gosto;

1/4 copo americano de vinho tinto;

1 colher (sopa) de polpa de tomate;

1/2 copo americano de água;

1/2 lata de molho de tomate pronto;

3 tomates sem pele e sem sementes (triturados) ;

3 cravinho q.b;

1 pitada de canela;

1 colher (café) de noz-moscada;

1.200 ml de leite;

2 pacotes;

500ml bechamel;

3 600 gr mozarela

Para fazer o recheio:

Numa panela com o azeite, doure a cebola, o alho e vá adicionando a carne aos poucos, refogue até secar bem. Assim que começar a dourar, junte a cenoura. Coloque a pimenta, acerte o sal, deixe cozinhar por 10 minutos aproximadamente. Adicione o vinho tinto, o extrato de tomate diluído em água, o molho pronto, os tomates batidos, os cravos-da-índia, a canela, a nós moscada e deixe por mais 10 minutos. Coloque metade do leite, mexendo sempre. Vá colocando o restante aos poucos e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora. Adicione Bechamel. Misture metade do creme na carne e o restante para cobrir a lasanha.

Montagem final:

Numa travessa, monte a lasanha por esta ordem: molho, massa, queijo, massa, molho e queijo. Repita novamente este passo e, por fim, acrescente molho e queijo ralado. Leve ao forno e deixe a gratinar entre 25 a 30 minutos.

Mãos à obra, ou prefere a lasanha do Minipreço? Ambas as escolhas são uma boa opção.

EMPADÃO DE CARNE

Ingredientes:

500 g de carne picada (mistura de vaca e porco)

50 ml de azeite

1 cebola picada

1 cenoura pequena cortada em pequenos cubos

1 folha de louro

3 dentes de alho picados

85 g de bacon ou chouriço picado

1 colher de sopa de concentrado de tomate

200 g de tomate triturado ou passata de tomate

85 ml de vinho branco

1 pitada de noz moscada

1 pitada de cominhos em pó

2 colheres de sopa de salsa picada

Sal e pimenta-preta q.b.

Para o puré de batata:

1,200 kg de batatas

85 g de manteiga

200 ml de leite morno

1 pitada de noz moscada

Sal e pimenta q.b.

Para a cobertura:

1 gema de ovo

1 a 2 colheres de sopa de leite

1/2 chouriço de carne cortado às rodelas

Preparação:

1. Levar um tacho ao lume com o azeite. Adicionar a cebola picada e deixar frigir um pouco. Juntar a cenoura, a folha de louro e os dentes de alho. Deixar cozinhar um pouco.

2. Adicionar o bacon e a carne picada. Mexer e deixar fritar a carne. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.

3. Juntar o concentrado de tomate e o tomate triturado.

4. Adicionar o vinho branco e mexer. Deixar apurar em lume brando.

5. Juntar os cominhos e a salsa picada. Mexer. Se necessário rectificar os temperos. Reservar.

6. Para o puré. Cozer as batatas com a pele em água e sal.

7. Escorrer bem as batatas e retirar-lhes a pele. De seguida, com um passe-vite ou com esmagador, reduzi-las a puré.

8. Adicionar ao puré a manteiga e temperar com noz-moscada, sal e pimenta. Mexer. Adicionar o leite aos poucos e mexer bem até ficar homogéneo. Se necessário, acrescentar mais leite.

9. Colocar metade do puré num tabuleiro de forno untado com manteiga e espalhar por cima a mistura da carne.

10. Cobrir a carne com o restante puré e alisar. Pincelar com a gema de ovo, previamente misturada no leite.

11. Decorar com as rodelas de chouriço e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 25 minutos ou até estar douradinho.

RELACIONADOS

Esta receita resolve uma refeição para 4 pessoas e custa menos de 10 euros

Receita: O segredo para o arroz doce perfeito

Esta é a receita fácil e saudável que vai mudar os seus pequenos-almoços. Mostramos passo-a-passo!

Pataniscas de bacalhau «fofinhas» com arroz de tomate: Uma receita da Tia Cátia!

Já segue a regra dos 'três' quando vai ao supermercado? Aprenda como poupar

A dica de cozinha com cuvetes de gelo que permite uma grande poupança

Receita do clássico bolo de maçã com canela de Filipa Gomes

Frango do campo com batatinhas: aprenda a receita mais apetitosa que vai ver hoje!

Receitas

MAIS

Mais Vistos

Mais Vistos Goucha

Signos

Fora do Estúdio

Fotos