Reunimos algumas das melhores receitas trazidas ao estúdio do ‘Dois às 10’. Mostramos passo a passo como fazer estes pratos tradicionais de sabores bem portugueses e que pode guardar para ter sempre à mão para 'salvar' jantares semanais ou almoços de família.
MASSADA DE FRANGO E LINGUIÇA
INGREDIENTES:
4 coxas de frango (sem pele) desossadas e cortadas aos bocados
4 linguiças normais ou picantes às rodelas
Meia cebola picada
2 Dentes de alho ralados
1 Cenoura cortada em cubos
1 Colher de sopa de puré de tomate
1 Frasco de feijão encarnado cozido
1/4 de Repolho cortado aos bocados
300g Massa à escolha
Azeite
Sal
Pimenta
PREPARAÇÃO:
Deita-se um fio de azeite numa panela e junta-se as linguiças.
Quando as linguiças libertarem a sua gordura, adiciona-se a cebola picada e os alhos ralados.
Deixa-se refogar dois minutos e depois junta-se o frango e a cenoura em cubos.
Deixa-se fritar um pouco e depois junta-se o puré de tomate.
Adiciona-se água e o repolho cortado e fica a cozinhar 15 minutos.
Após esse tempo, junta-se o feijão e a massa, tempera-se com sal e pimenta e coze mais 15 minutos.
Retifica-se os temperos no final.
PATANISCAS DE BACALHAU COM ARROZ DE TOMATE
INGREDIENTES:
Para o arroz:
- 400g tomate fresco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 200g de arroz carolino
- Água (aproximadamente 600ml)
- Salsa q.b
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b
Para as pataniscas:
- 120g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 3 ovos inteiros
- 300g de bacalhau desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 100ml de cerveja
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Óleo para fritar q.b.
- Flor de sal
- 1 limão
PREPARAÇÃO:
Retire a pele ao tomate e corte-o aos cubos. Reserve.
Num tacho, coloque o azeite, adicione a cebola e o alho e deixe alourar. Tempere com sal e
pimenta. Junte o arroz e deixe fritar ligeiramente. Adicione água a ferver (três vezes a
medida do arroz para que fique “malandrinho”) e mexa. Deixe cozinhar 10 minutos até que
fique cozido, mas ainda com caldo.
Polvilhe com salsa picada.
Numa taça, junte a farinha, o fermento, os ovos batidos, o bacalhau, a cebola, o dente de
alho e sal a gosto. Envolva bem.
Adicione 2 colheres de sopa de coentros, verta 100ml de cerveja e tempere com
pimenta a gosto. Retire colheradas do polme e frite-as em óleo bem quente, até ficarem
douradas.
Sirva as pataniscas com rodelas de limão e arroz de tomate
NOTA PARA FRITAR AS PATANISCAS:
Se utilizar uma frigideira e pouco óleo, ficará com
umas pataniscas mais espalmadas e finas. Se utilizar uma panela com óleo abundante,
ficará com umas pataniscas redondinhas, tipo “sonhos”.
ESTUFADO DE FRANGO COM LEGUMES À PORTUGUESA
INGREDIENTES (2-4 PESSOAS):
2 Peitos de frango sem pele
1 Chávena tomate, aos pedaços enlatado
2 Cebolas médias, picadas
2 Dentes de alho, picados
2 Batatas, aos cubos
2 Cenouras, aos cubos
1 Cabeça de nabo, aos cubos
1 Chávena de vinho tinto
1 Folha de louro
2 Hastes de tomilho
1 C. sopa de azeite virgem extra
Sal e pimenta, qb
Farinha para polvilhar
MODO DE PREPARAÇÃO:
1- Temperar o frango com sal, pimenta e polvilhar com farinha.
2- Alouras ligeiramente num tacho, em azeite quente.
3- Adicionar a cebola, o alho, o louro e tomilho e deixar alourar um pouco.
4- Juntar o vinho e mexer bem com uma colher de pau. Deixar evaporar.
5- Juntar o tomate e os restantes legumes. Deixar estufar. Retificar temperos a gosto.
ACOMPANHAMENTO: BRÓCOLOS COM MANJERICÃO
INGREDIENTES:
1 Cabeça de brócolos
½ Pimentos vermelho, pelado, aos cubos
1 Limão, raspa e sumo
1 Molinho de manjericão picado
2 Dentes de alho picados
2 C sopa de Azeite virgem extra
Sal, qb
MODO DE PREPARAÇÃO:
1 - Levar uma panela com agua a ferver e uma pitada de sal. Separa os florestes dos talos e cortar os últimos aos cubinhos.
2 - Escalfar os floretes e os talos durante 30 segundos e passar por água fria para travar a cozedura.
3 - Numa frigideira, colocar o azeite e saltear o pimento com uma pitada de sal durante 1 min. Juntar os floretes e os talos com uma pitada de sal. Terminar com o sumo e as raspa e raspa do limão e com o manjericão. Servir de imediato.
LASANHA BOLONHESA
Para esta receita vai precisar de:
500 g de massa para lasanha pré-cozida;
1/2 xícara (chá) de azeite;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
2 folhas de louro;
1/2 cenoura ralada;
1/2 kg de carne picada vaca;
sal e pimenta a gosto;
1/4 copo americano de vinho tinto;
1 colher (sopa) de polpa de tomate;
1/2 copo americano de água;
1/2 lata de molho de tomate pronto;
3 tomates sem pele e sem sementes (triturados) ;
3 cravinho q.b;
1 pitada de canela;
1 colher (café) de noz-moscada;
1.200 ml de leite;
2 pacotes;
500ml bechamel;
3 600 gr mozarela
Para fazer o recheio:
Numa panela com o azeite, doure a cebola, o alho e vá adicionando a carne aos poucos, refogue até secar bem. Assim que começar a dourar, junte a cenoura. Coloque a pimenta, acerte o sal, deixe cozinhar por 10 minutos aproximadamente. Adicione o vinho tinto, o extrato de tomate diluído em água, o molho pronto, os tomates batidos, os cravos-da-índia, a canela, a nós moscada e deixe por mais 10 minutos. Coloque metade do leite, mexendo sempre. Vá colocando o restante aos poucos e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora. Adicione Bechamel. Misture metade do creme na carne e o restante para cobrir a lasanha.
Montagem final:
Numa travessa, monte a lasanha por esta ordem: molho, massa, queijo, massa, molho e queijo. Repita novamente este passo e, por fim, acrescente molho e queijo ralado. Leve ao forno e deixe a gratinar entre 25 a 30 minutos.
Mãos à obra, ou prefere a lasanha do Minipreço? Ambas as escolhas são uma boa opção.
EMPADÃO DE CARNE
Ingredientes:
500 g de carne picada (mistura de vaca e porco)
50 ml de azeite
1 cebola picada
1 cenoura pequena cortada em pequenos cubos
1 folha de louro
3 dentes de alho picados
85 g de bacon ou chouriço picado
1 colher de sopa de concentrado de tomate
200 g de tomate triturado ou passata de tomate
85 ml de vinho branco
1 pitada de noz moscada
1 pitada de cominhos em pó
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta-preta q.b.
Para o puré de batata:
1,200 kg de batatas
85 g de manteiga
200 ml de leite morno
1 pitada de noz moscada
Sal e pimenta q.b.
Para a cobertura:
1 gema de ovo
1 a 2 colheres de sopa de leite
1/2 chouriço de carne cortado às rodelas
Preparação:
1. Levar um tacho ao lume com o azeite. Adicionar a cebola picada e deixar frigir um pouco. Juntar a cenoura, a folha de louro e os dentes de alho. Deixar cozinhar um pouco.
2. Adicionar o bacon e a carne picada. Mexer e deixar fritar a carne. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.
3. Juntar o concentrado de tomate e o tomate triturado.
4. Adicionar o vinho branco e mexer. Deixar apurar em lume brando.
5. Juntar os cominhos e a salsa picada. Mexer. Se necessário rectificar os temperos. Reservar.
6. Para o puré. Cozer as batatas com a pele em água e sal.
7. Escorrer bem as batatas e retirar-lhes a pele. De seguida, com um passe-vite ou com esmagador, reduzi-las a puré.
8. Adicionar ao puré a manteiga e temperar com noz-moscada, sal e pimenta. Mexer. Adicionar o leite aos poucos e mexer bem até ficar homogéneo. Se necessário, acrescentar mais leite.
9. Colocar metade do puré num tabuleiro de forno untado com manteiga e espalhar por cima a mistura da carne.
10. Cobrir a carne com o restante puré e alisar. Pincelar com a gema de ovo, previamente misturada no leite.
11. Decorar com as rodelas de chouriço e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 25 minutos ou até estar douradinho.