Esta receita de Joana Barrios é tradicional, reinventada, com peixe e muito nutritiva: Hambúrguer de Pescada.
No «Dois às 10», recebemos outra vez Joana Barrios na nossa cozinha, para fazer uma receita que Cristina Ferreira pediu muito: hambúrguer de pescada. Um prato tradicional reinventado, com peixe e muito nutritiva. Uma ótima forma de motivar os seus filhos a comer peixe e ter uma alimentação saudável.
RECEITA: Hambúrguer de Pescada
INGREDIENTES:
Para a maionese
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de sumo de limão
Cerca de 2 dl de azeite em fio
1 dente de alho
1 colher de iogurte caseiro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Para o hambúrguer
400 g de pescada limpa, cortada em pedaços pequenos
2 dentes de alho muito bem picados
Coentros ou salsa frescos a gosto
Sumo e raspa de 1 limão
Pitada de sal
Pimenta q.b.
Pitada de malagueta em pó
Azeite q.b.
Pitada de mostarda em pó
Vegetais a gosto (rúcula, espinafres, agrião, pasta de brócolos, etc.)
Pães brioche
PREPARAÇÃO:
Comece por fazer a maionese. Numa taça, junte a gema com o sumo de limão e mexa com uma vara de arames. Adicione o azeite em fio, batendo sempre, até que a mistura adquira uma certa firmeza. É importante que o ovo, o sumo de limão e o azeite estejam à mesma temperatura, porque temperaturas diferentes interferem diretamente com o sucesso da maionese. Pode utilizar a varinha mágica para este efeito, caso não consiga bater com a vara de arames. Assim que a mistura atingir a dita firmeza, acrescente o alho bem picado e torne a bater. Depois, introduza o iogurte e tempere ao seu gosto com sal e pimenta. Reserve no frigorífico até usar.
Pique muito bem, com uma boa faca, a pescada devidamente limpa, sem espinhas, peles e escamas. Numa taça, combine a pescada picada com as ervas aromáticas da sua preferência (coentros ou salsa), o sumo e a raspa de limão, sal, pimenta, uma malagueta e tudo aquilo que achar que fica bem no seu hambúrguer. Aqueça uma frigideira larga e pincele-a com azeite. Com as mãos, molde quatro hambúrgueres, fazendo uma bola que, depois, achatar nas palmas das mãos. Grelhe estes hambúrgueres numa superfície bem aquecida durante cerca de 3 ou 4 minutos de cada lado.
Chegou o momento de montar o seu hambúrguer: abra os pães brioche e passe-os pelo azeite da frigideira e faça uma base com rúcula, espinafres, agrião ou pasta de brócolos… o que quiser. Disponha o hambúrguer em cima desta base e regue com a maionese. Torne a colocar mais qualquer coisinha verde, tape e sirva!
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