Reunimos algumas das melhores receitas de sobremesas tradicionais trazidas ao Dois às 10. Simplificamos cada passo destes doces, que certamente vão deliciar toda a família.
RECEITA: BOLO DE BOLACHA MARIA
INGREDIENTES:
* 2 pacotes bolacha maria
* café (pode ser em cápsula – 3 cápsulas)
* 250g manteiga com sal à temperatura ambiente
* 500g açúcar branco
* miolo de noz, em metades
PREPARAÇÃO:
Comece pelo creme, batendo a manteiga com o açúcar com recurso a uma batedeira, até que se obtenha um preparado esbranquiçado, fofo e bastante cremoso;
Coloque o café num prato fundo;
Para fazer o bolo, basta intercalar camadas de bolacha Maria demolhada em café, com camadas do creme manteiga. Na camada final, dever-se-á rematar as laterais do bolo, para que fique todo coberto de creme;
Por cima, coloque 7 metades de noz, picando as restantes e distribuindo pelas laterais do bolo;
Leve o bolo ao frigorífico por um mínimo de 1 hora, para que o creme fique firme.
RECEITA: O CLÁSSICO BOLO DE MAÇÃ COM CANELA
INGREDIENTES:
- 5 maçãs médias;
- 3 ovos;
- 1 chávena e 1/4 de açúcar;
- 3/4 chávena de óleo;
- 1 chávena e 1/2 de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de canela;
- Pitada de sal.
PREPARAÇÃO:
Ligar o forno nos 180°. Untar um tabuleiro de 20x30cm (ou menor) com manteiga e forrar com papel vegetal (também podem usar uma forma de bolo com 25cm de diâmetro, por exemplo).
Descascar as maçãs, tirar caroços, cortar em cubos e reservar.
Numa taça à parte juntar os ovos, o açúcar e o óleo e bater até estar homogéneo.
Acrescentar a farinha, o fermento, a canela e o sal, e envolver só até estar homogéneo. Acrescentar as maçãs e voltar a envolver.
Deitar na forma, polvilhar com açúcar e levar ao forno por 40-50 minutos ou até o palito sair limpo.
RECEITA: ARROZ DOCE
INGREDIENTES:
300 g de arroz carolino
350 de açúcar
2L de leite gordo
6 gemas de ovo
6 dl de água
1 colher de sopa de manteiga
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
Colocar o arroz cozer coberto de água, aquecer o leite e, sem ferver, juntar ao arroz. Colocar uma casca ou duas de limão (dependendo da quantidade de arroz) e um pauzinho de canela. Deixar cozer e ir mexendo. Quando levantar fervura, junte o açúcar, cuja quantidade deve ser igual à medida do arroz. Junta-se uma colherzinha de manteiga e deixa-se cozer.
Vá juntando algumas colheres do arroz e ir mexendo. Quando estiver tudo no ponto, tire e junte as gemas ao preparado grande de arroz doce. Mexa muito bem e deixe arrefecer.
Depois, é só decorar com canela a gosto e comer!
RECEITA: SALAME DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
1 ovo
100g manteiga
100g bolacha Maria
100g chocolate em pó
100g açúcar
PREPARAÇÃO:
- Partir a bolacha Maria aos bocadinhos;
- Misturar o chocolate com a manteiga, o ovo e o açúcar;
- Colocar açúcar dentro da prata;
- Fazer o rolinho;
- Colocar o rolo dentro da prata;
E vai ao frigorífico, normalmente de um dia para o outro.
RECEITA: BOLO HÚMIDO DE ANANÁS
INGREDIENTES:
• Cubinhos de caramelo;
• Manteiga: 150 g
• Açúcar: 240 g
• Ovos: 4
• Ananás em calda: 500-600 g (1 lata pequena)
• Farinha: 240 g
• Fermento em pó: 1 colher de chá
PREPARAÇÃO:
Com uma vara de arames ou uma batedeira, bata ligeiramente a manteiga amolecida com o açúcar até ficar com uma consistência cremosa. Junte os ovos e 50 ml da calda do ananás, depois mexa bem para incorporar. Adicione a farinha e o fermento e envolva delicadamente.
Por fim, incorpore 4-5 rodelas de ananás cortadas em pedaços pequenos. Unte uma forma com manteiga ou margarina, forre o fundo com papel vegetal e, de seguida, unte também o papel vegetal e polvilhe toda a forma com acúcar. No fundo da forma, disponha rodelas de ananás inteiras ou cortadas, formando o desenho que preferir. Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 ° durante 40-45 minutos (o tempo no forno vai depender do tipo e do tamanho da forma, por isso controle a cozedura espetando um palito na massa e verificando se sai seco). Depois de cozido, retire do forno e desenforme.
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