Bolo de bolacha e salame de chocolate
Bolo de bolacha e salame de chocolate

Do bolo de bolacha ao salame de chocolate: ensinamos a fazer 5 receitas de sobremesas tradicionais

  • 25 out 2023, 10:39

Reunimos algumas das melhores receitas de sobremesas tradicionais trazidas ao Dois às 10. Simplificamos cada passo destes doces, que certamente vão deliciar toda a família.

RECEITA: BOLO DE BOLACHA MARIA

INGREDIENTES:

* 2 pacotes bolacha maria

* café (pode ser em cápsula – 3 cápsulas)

* 250g manteiga com sal à temperatura ambiente

* 500g açúcar branco

* miolo de noz, em metades


PREPARAÇÃO:

Comece pelo creme, batendo a manteiga com o açúcar com recurso a uma batedeira, até que se obtenha um preparado esbranquiçado, fofo e bastante cremoso;

Coloque o café num prato fundo;

Para fazer o bolo, basta intercalar camadas de bolacha Maria demolhada em café, com camadas do creme manteiga. Na camada final, dever-se-á rematar as laterais do bolo, para que fique todo coberto de creme;

Por cima, coloque 7 metades de noz, picando as restantes e distribuindo pelas laterais do bolo;

Leve o bolo ao frigorífico por um mínimo de 1 hora, para que o creme fique firme.

RECEITA: O CLÁSSICO BOLO DE MAÇÃ COM CANELA

INGREDIENTES:

- 5 maçãs médias;

- 3 ovos;

- 1 chávena e 1/4 de açúcar;

- 3/4 chávena de óleo;

- 1 chávena e 1/2 de farinha;

- 1 colher de chá de fermento;

- 1 colher de chá de canela;

- Pitada de sal.

 

PREPARAÇÃO:

Ligar o forno nos 180°. Untar um tabuleiro de 20x30cm (ou menor) com manteiga e forrar com papel vegetal (também podem usar uma forma de bolo com 25cm de diâmetro, por exemplo).

Descascar as maçãs, tirar caroços, cortar em cubos e reservar.

Numa taça à parte juntar os ovos, o açúcar e o óleo e bater até estar homogéneo.

Acrescentar a farinha, o fermento, a canela e o sal, e envolver só até estar homogéneo. Acrescentar as maçãs e voltar a envolver.

Deitar na forma, polvilhar com açúcar e levar ao forno por 40-50 minutos ou até o palito sair limpo.

RECEITA: ARROZ DOCE

INGREDIENTES:

300 g de arroz carolino

350 de açúcar

2L de leite gordo

6 gemas de ovo

6 dl de água

1 colher de sopa de  manteiga

1 casca de limão

1 pau de canela

1 pitada de sal

Canela em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO:

Colocar o arroz cozer coberto de água, aquecer o leite e, sem ferver, juntar ao arroz. Colocar uma casca ou duas de limão (dependendo da quantidade de arroz) e um pauzinho de canela. Deixar cozer e ir mexendo. Quando levantar fervura, junte o açúcar, cuja quantidade deve ser igual à medida do arroz. Junta-se uma colherzinha de manteiga e deixa-se cozer.

Vá juntando algumas colheres do arroz e ir mexendo. Quando estiver tudo no ponto, tire e junte as gemas ao preparado grande de arroz doce. Mexa muito bem e deixe arrefecer.

Depois, é só decorar com canela a gosto e comer!

RECEITA: SALAME DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

1 ovo

100g manteiga

100g bolacha Maria

100g chocolate em pó

100g açúcar

 

PREPARAÇÃO:

- Partir a bolacha Maria aos bocadinhos;

- Misturar o chocolate com a manteiga, o ovo e o açúcar;

- Colocar açúcar dentro da prata;

- Fazer o rolinho;

- Colocar o rolo dentro da prata;

E vai ao frigorífico, normalmente de um dia para o outro.

RECEITA: BOLO HÚMIDO DE ANANÁS

INGREDIENTES:
• Cubinhos de caramelo;
• Manteiga: 150 g
• Açúcar: 240 g
• Ovos: 4
• Ananás em calda: 500-600 g (1 lata pequena)
• Farinha: 240 g
• Fermento em pó: 1 colher de chá

PREPARAÇÃO:

Com uma vara de arames ou uma batedeira, bata ligeiramente a manteiga amolecida com o açúcar até ficar com uma consistência cremosa. Junte os ovos e 50 ml da calda do ananás, depois mexa bem para incorporar. Adicione a farinha e o fermento e envolva delicadamente.

Por fim, incorpore 4-5 rodelas de ananás cortadas em pedaços pequenos. Unte uma forma com manteiga ou margarina, forre o fundo com papel vegetal e, de seguida, unte também o papel vegetal e polvilhe toda a forma com acúcar. No fundo da forma, disponha rodelas de ananás inteiras ou cortadas, formando o desenho que preferir. Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 ° durante 40-45 minutos (o tempo no forno vai depender do tipo e do tamanho da forma, por isso controle a cozedura espetando um palito na massa e verificando se sai seco). Depois de cozido, retire do forno e desenforme.

 

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